Похищены клиентские базы данных сразу трех телеком-операторов Армении

Телеком Безопасность Мобильная связь Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Как стало известно компании InfoWatch, все телефонные номера, находящиеся в базах данных трех операторов мобильной связи «АрменТел», «ВиваСелл» и «Оранж», были похищены и проданы, в результате чего было возбуждено дело по статье 254 («Неправомерное завладение компьютерной информацией») и статье 256 («Разработка, использование и распространение вредоносных программ») Уголовного кодекса Армении. В полиции отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на тайну следствия. Задержанных или арестованных лиц на сегодняшний день нет, сообщает InfoWatch со ссылкой на Armenia Today.

Между тем, руководитель службы по связям с общественностью компании «АрменТел» Ануш Беглоян категорически исключила возможность утечки данных из их компании. По её словам, система безопасности «АрменТел» позволяет следить за каждым действием сотрудников компании, а также фиксировать попытки неавторизованного доступа к базе. Кроме того, абонентская база «АрменТел» изолирована от глобальной сети, поэтому хакерские атаки тоже исключаются. В «ВиваСелл» и «Оранж» также исключили вероятность инсайдерского вмешательства, ссылаясь на отсутствие подобных прецедентов в прошлом.

Следует отметить, что номера мобильных телефонов в Армении продаются только по паспортам. Таким образом, по базам данных абонентов сегодня можно выяснить личность владельца номера мобильного телефона, его адрес и паспортные данные, подчеркнули в InfoWatch.

«Логично предположить, что утечка баз одновременно трёх операторов могла произойти в том случае, если эти базы оказались в одном месте и в одно время. Нам остается только строить предположения, что это за место, — рассуждает Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch. — Не секрет, что возможность узнать данные абонента по его номеру может использоваться как для дурных целей, так и для благих. В отличие от тех же номеров банковских карт, при помощи которых можно красть деньги и ничего более. Паспортные данные для кражи и мошенничества почти бесполезны. Если же абоненты точно знают, что данные общедоступны — то вовсе бесполезны. А раз так, то однозначно осуждать любую случившуюся утечку мы не можем».