Подведены итоги первого этапа Международной студенческой цифровой Олимпиады 3К

Бизнес Конференции Кадры
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

24 апреля завершился первый этап Международной студенческой цифровой Олимпиады 3К, проводимой при поддержке госкорпорации «Ростех». Интеллектуальное соревнование проходило по пяти базовым дисциплинам: физика, экономика, математика, биология и химия. Участники от 18 до 27 лет решали задания через сайт в интернете и специальные мобильные приложения, разработанные технологическим партнёром — компанией «Эдстер».

Для прохождения во второй этап соревнования студентам необходимо было набрать не менее 5 тыс. очков. Набрать проходной балл смогли лишь 5 883 человека из всего списка претендентов, который насчитывал более 50 тыс. участников. По результатам первого этапа в личном кабинете каждого участника составлено «дерево знаний», определяющее общую эрудицию и мотивацию студента. Данная информация будет отражена в цифровом дипломе — документе, который получат призёры Олимпиады 3К после заключительного подведения итогов.

«Цифровой диплом станет для победителей Олимпиады личным портфолио, резюме, документом, отражающим уровень компетенции студента. Если мы берём участников в возрасте, например, 19 лет, то им цифровой диплом позволит сформировать первое представление работодателя о себе как о специалисте при устройстве на работу. Участникам старшей возрастной категории, предположим, 25-летним выпускникам или аспирантом, которые уже определились со сферой деятельности, цифровой диплом послужит подтверждением их компетенции в том направлении, которое они выбрали для своего карьерного развития. Что важно, представители холдингов-работодателей (“Технодинамика”, “Росэлектроника”, Yota Devices и др.), в первую очередь, будут оценивать цифровой диплом кандидата на вакансию: уровень эрудиции, когнитивные качества, профориентационный портрет, рейтинг студента в вузе и другие аспекты, отражённые в портфолио соискателя», — отметила Мария Пантелеева, председатель организационного Комитета Олимпиады 3К.

Первый этап не является решающим, однако предварительные успехи участников можно расценивать, как заявку на победу. Официально в первом этапе сыграно более полутора миллионов интеллектуальных боёв, а общее время, которое провели участники в играх первого этапа, составило 132 тыс. часов.

Подсчёт очков участников был остановлен в 12:00 24 апреля. Задания доступны для решения и в данный момент, но в зачёт участникам пошли только результаты, достигнутые до обозначенного часа.

Первое место занял Артур Гибадуллин, Нижневартовский государственный университет, он набрал 2 192 230 очков. Второе — Кундул Огонеров, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, с результатом 1 725 706 очков. На третьем месте по итогам первого этапа — Марат Шарафиев из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники с 1 386 691 очком. Результат Шарафиева стал весомым для общего показателя ТУСУРа. В межвузовском зачёте Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники занял первое место с общим количеством очков 5 546 604.

В тройку лидеров первого этапа также вошли Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова с результатом 4 496 354 очка и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, студенты которого набрали 4 200 090 очков.

Итоги второго и третьего этапа будут подведены в июне. Тысяча лучших студентов получит шанс пройти стажировки в госкорпорации «Ростех» и получить приглашение на работу в холдинги корпорации. Топ-30 призёров Олимпиады 3К получат по i100 тыс., также будут отмечены преподаватели, подготовившие призёров. Торжественная церемония награждения будет проходить в очном формате на территории вузов-партнёров по всей России, от Москвы до Владивостока.

Организаторы Олимпиады 3К оценивают соревнование не только, как возможность заявить о себе для студентов, но и как шанс внести индивидуальный вклад студента в повышение статуса всего вуза. Члены Попечительского совета Олимпиады поддерживают инициативу молодёжи и готовы предоставить привилегии и участникам, и университетам.

Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности Сергей Собко заявил: «Развитие промышленности РФ во многом зависит от уровня подготовки молодых специалистов и их дальнейшей работы в промышленных компаниях. Привлечение инициативных и талантливых молодых сотрудников должно быть одним из главных направлений развития кадровой политики предприятий. Жажда знаний, смелые идеи и стремление к скорейшему карьерному росту должно стать существенным фактором промышленной модернизации».

«Олимпиада — эффективный способ отбора наиболее способной молодежи, которую впоследствии можно обучить компетенциям, необходимым для работы на производствах холдинга. На предприятиях параллельно с процессом технического перевооружения происходит процесс смены поколений. Наиболее опытные, а соответственно, и возрастные работники уходят на пенсию. Более того, сотрудники в возрасте 36-50 лет составляют наименьшую долю в возрастной структуре персонала холдинга. Именно поэтому возникает необходимость как кадрового омоложения, так и актуализации института наставничества, то есть передачи опыта от старшего поколения к младшему», — прокомментировал Арсений Брыкин, заместитель генерального директора «Росэлектроники», решение компании поддержать соревнование.