PocketBook выяснил, как читают россияне

Техника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания PocketBook, мировой производитель электронных ридеров и планшетов, изучила вкусы и приоритеты российских читателей, а также выяснила, осталась ли тяга к чтению у современного поколения.

Как говорится в сообщении PocketBook, поступившем в редакцию CNews, наиболее читающий возраст от 24 лет до 41 года составил в сумме 65% от всех опрошенных. При этом бренду PocketBook доверяют почти 28% читателей, принявших участие в опросе, а владельцами ридеров PocketBook являются более 15% опрошенных.

В ходе опроса также выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных владеют 2-3 мобильными гаджетами, среди которых преобладают смартфоны, планшеты и прочие устройства для чтения. На втором месте многочисленная группа тех, кто владеет 3-5 гаджетами. Аргументируют пользователи такое количество тем, что для каждой функции лучше всего использовать специально созданное для этого устройство.

Как и где предпочитают читать россияне? Больше половины предпочитает домашний уют (55%), а на втором месте, традиционно, чтение в транспорте. Предпочтения — мобильные электронные устройства, среди которых популярны смартфон, планшет и устройства для чтения электронных книг. Хотя и бумажные издания до сих пор пользуются заслуженной популярностью (порядка 14%), тренд активно движется в сторону чтения электронных копий книг. При этом по-прежнему россияне читают достаточно много книг. Опрос показал, что 32% читателей успевают прочесть 1-3 книги в месяц. На втором месте те, кто осиливает не больше одной книги в месяц, а вот 20% опрошенных успевают прочитать от 3 до 5 книг за месяц.

Увеличить

При этом, по данным сервиса ReadRate.com, рейтинг самых популярных современных, ныне живущих авторов, которых читают в электронном виде, возглавляет российский писатель Борис Акунин. За ним следуют Стивен Кинг и Дарья Донцова. Также в первую десятку рейтинга входят Джордж Мартин, Дэн Браун, Сергей Лукьяненко, Ник Перумов и Макс Фрай.

Одной из целей опроса было также узнать, какие дополнительные функции ридеров привлекают читателей. Выяснилось, что самая востребованная —встроенные словари, которые выбрало 35%. А 33% читателей хотят при помощи ридера выходить в интернет. Третье место (18% опрошенных) отдали предпочтение встроенному аудиоплееру. А вот к играм читатели оказались совсем равнодушны: интерес к ним проявили чуть более 3% опрошенных.

При выборе ридера читателей, в первую очередь, интересует подсветка экрана, за которую проголосовало чуть более 42% участников опроса. 14% опрошенных предпочли, чтобы их ридер был водонепроницаемым. Этим условиям отвечает новый PocketBook 640, который недавно поступил в продажу в российскую розницу по цене i6990, отметили в компании. Создание этого ридера отчасти происходило с учётом мнения владельцев электронных ридеров предыдущего поколения.

«Если кратко подвести результаты опроса, то можно отметить несколько позитивных тенденций. Число активных читателей остается на стабильно высоком уровне, электронные книги становятся всё более популярными, а интерес к устройствам для чтения и к чтению в целом достаточно высок», — заключили в PocketBook.