«Почта России» будет отслеживать внутрироссийские почтовые отправления с помощью RFID-меток

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс подписали соглашение о распространении на территории России технологии мониторинга почтовых отправлений по меткам радиочастотной идентификации (RFID). Об этом CNews сообщили в «Почте России».

В рамках первого этапа сотрудничества (соглашение было подписано в ходе ПМЭФ-2014) «Почта России» при поддержке Всемирного почтового союза (ВПС) протестировала применение RFID-технологии для международных отправлений. Благодаря этой инновации национальный почтовый оператор получил возможность усилить контроль прохождения входящей международной корреспонденции на всех этапах доставки.

В 2014 г. RFID-оборудованием были оснащены 12 объектов почтовой связи, налажена передача полученных данных в систему Международного бюро ВПС, организован Национальный центр мониторинга.

Результаты тестирования системы показали, что RFID-технология может быть эффективна для контроля цепочки доставки почтовых отправлений и внутри страны. По оценкам почтового оператора, ее масштабирование по России позволит повысить производительность труда почтовиков по отдельным операциям более чем на 10%.

Новое соглашение предусматривает оснащение RFID-оборудованием 15 объектов почтовой инфраструктуры в крупнейших городах России. Как ожидается, это даст возможность контролировать внутренние почтовые потоки, выявлять и устранять «узкие места» в логистической цепочке и сокращать сроки доставки.

Помимо этого, соглашение предполагает исследование возможностей применения в почтовой отрасли и других инноваций.

«Технология отслеживания корреспонденции по RFID-меткам доказала на практике свою эффективность, поэтому мы приняли решение о ее распространении на внутрироссийские отправления. Это позволит нам еще более тщательно отслеживать прохождение почты по маршрутам, повысить сохранность почтовых отправлений и улучшить сроки их доставки», — подчеркнул Дмитрий Страшнов.

«На протяжении года наши специалисты совместно проверяли эффективность применения нанотехнологических решений непосредственно в ключевых рабочих процессах “Почты России”. И пришли к общему выводу, что отслеживание почтовых отправлений — важный, но только первый этап на пути к более тесному взаимовыгодному сотрудничеству, к внедрению других нанотехнологий для создания глобальной системы мониторинга, которая существенно повысит качество работы почтового ведомства в интересах миллионов людей, — заявил Анатолий Чубайс».

RFID-оборудование применяется для автоматической регистрации почтовых отправлений с вложенными в них радиочастотными метками. Это позволяет контролировать сроки прохождения всех видов отправлений, в том числе нерегистрируемых, пояснили в «Почте России». Использование RFID-технологии позволяет сократить операционные расходы за счет автоматизации процессов регистрации отправлений и оформления документов.