ПИК модернизирует сетевую инфраструктуру с помощью Brocade

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний ПИК, российский девелопер в области жилой недвижимости, выбрала компанию Brocade, чтобы построить масштабируемую сеть, а также провести модернизацию существующей ИТ-инфраструктуры. Об этом CNews сообщили в Brocade.

ПИК — застройщик полного цикла, реализующий проекты комплексной застройки в Москве, Московской области и других регионах России. Представительства группы открыты в 17 городах России, штат компании насчитывает более 11 тыс. сотрудников. У компании имеется три центра обработки данных (ЦОД) в Москве для поддержки головного офиса и двух производственных объектов с собственной ИТ-средой. Кроме того, сетевая инфраструктура ЦОД включает в себя более 50 филиалов в разных городах по всей стране. Расширение ресурсов ЦОД являлось приоритетной задачей для того, чтобы развернуть новые корпоративные приложения и услуги, а также для выполнения возросшего объема существующих задач.

Выявив необходимость расширения, компания провела тендер с участием нескольких поставщиков. После длительного процесса отбора ГК ПИК пришла к выводу, что Brocade обеспечивает оптимальное сочетание развитой функциональности и соотношения цены-качества по нескольким причинам. Во-первых, для компании было важно сохранить существующие инвестиции. Brocade предлагает возможность сохранить существующее сетевое оборудование за счет уменьшения капитальных затрат и упрощения операционных расходов. Во-вторых, поскольку продукты Brocade основаны на общих стандартах и протоколах, они позволяют осуществлять гибкую интеграцию с уже работающим сетевым оборудованием в ЦОД.

ГК ПИК остановила свой выбор на коммутаторе Brocade VDX 6730 с лицензией FCoE. Эти высокопроизводительные сетевые конвергентные коммутаторы с фиксированной конфигурацией, работающие на основе 10-гигабитной среды передачи Ethernet (10GbE) и 8-гигабитной среды передачи FC (8Gb FC) и имеющие разъемы для собственных оптоволоконных подключений, рассказали в компании. Они специально разработаны для повышения эффективности использования сети, оптимизации доступности приложений, увеличения масштабируемости и упрощения сетевой архитектуры за счет конвергенции FC и Ethernet сред в одном коммутаторе. Компания также планирует расширить новую Ethernet-топологию за счет постепенной замены прежних 1-гигабайтных Ethernet-решений на новые коммутаторы.

«Масштабирование корпоративной ИТ-инфраструктуры необходимо для удовлетворения растущих потребностей нашего бизнеса, — отметил Эмиль Муратов, главный администратор сети ГК ПИК. — Инвестиции в коммутационную Ethernet-фабрику от Brocade и сопутствующие решения дадут нам возможность перейти на новый уровень масштабируемости и производительности сети в нашем центре обработки данных. На основании нового решения мы ожидаем получить выгоду от расширенной гибкости и новые возможности при развертывании виртуальной серверной инфраструктуры и корпоративных услуг и приложений».

Иван Иашагашвили, глава представительства Brocade в России и странах СНГ, со своей стороны пояснил: «Времена меняются, и современные технологии оказывают огромное влияние на работу сервис-провайдеров, предприятий, партнеров и конечных пользователей. Сегодня компании сталкиваются с тем, что их сетевая инфраструктура стремительно устаревает под давлением таких новых трендов, как Big Data, облачные технологии и тотальная мобильность. Эти тренды преображают нашу повседневную жизнь и работу и оказывают серьезное влияние на предприятия и потребителей. В Brocade мы объединяем эти тренды под общим названием New IP и фокусируем наше внимание на разработке коммутационных фабрик на основе SDN, NFV и Ethernet».