«Первый БИТ» создал систему управления финансами в «Каспийгазстрое»

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Первый БИТ», интегратор ИТ-решений для учета и управления, завершила проект по созданию системы управления финансами в компании «Каспийгазстрой», занимающейся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов единой системы газоснабжения, расположенных на территории республики Дагестан и эксплуатируемых дочерней организацией компании «Газпром» — «Газпром трансгаз Махачкала». Внедрение инструментов бюджетирования и контроля за расходованием средств на базе программного решения «БИТ.Финанс.Проф» обеспечило управление всеми проектами компании и помогло сократить кассовые разрывы, сообщили CNews в «Первом БИТе».

По итогам проекта руководство «Каспийгазстроя» получило возможность получать оперативную и актуальную информацию о деятельности организации с необходимой долей детализации (в том числе по объектам строительства и центрам финансовой ответственности) для принятия своевременных управленческих решений.

Использование системы управления финансами помогло также решить задачу организации контроля за ходом проектов в условиях активного расширения сферы бизнеса компании.

По словам Евгения Моденова, руководителя проектного подразделения офиса «Аэропорт» компании «Первый БИТ» (Москва), «создание системы финансового учета велось с нуля заняло в общей сложности 4 месяца. В ходе проекта автоматизировалась работа шести подразделений заказчика — администрации, финансового управления, бухгалтерии, производственно-технического, сметно-договорного и отдела материально-технического обеспечения. Наши рекомендации легли в основу разработанной финансовой структуры компании, форм бюджетов и порядка их согласования, статей оборотов и аналитических разрезов. В информационной системе “Каспийгазстроя” был налажен сбор всех необходимых данных и реализована возможность план-фактного анализа движения средств, автоматического формирования платёжного календаря, реестров и графиков платежей с последующим созданием и согласованием заявок на расходование. Все это положительно повлияло на эффективность финансового учета и прозрачность процессов в компании».

«Сотрудники “Первого БИТа” помогли нам в кратчайшие сроки решить существующие у нас ключевые проблемы, — рассказал начальник планово-экономического отдела компании «Каспийгазстрой» Уллубий Канзитдинов. — Теперь учет проектных финансов стал для нас более удобным, мы можем прогнозировать и в случае необходимости перераспределять денежные потоки, а также формировать любую отчетность для руководства. Методологические решения, заложенные в основу “БИТ.Финанс”, стали для нас своего рода “основой” и определили направления дальнейшего развития финансового учета на предприятии. В наших планах — продолжение сотрудничества с “Первым БИТом”. Следующим шагом будет автоматизация работы служб транспортного обеспечения, снабжения и логистики, а также ввод пообъектного учёта рабочего времени персонала».