«Первый БИТ» автоматизировал работу приёмной комиссии Грозненского государственного нефтяного технического университета

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Первый БИТ», интегратор ИТ-решений для учёта и управления, и Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова, старейший вуз нефтегазового профиля страны, завершили проект автоматизации работы приёмной комиссии учебного заведения на базе программного продукта «БИТ.ВУЗ.Приёмная комиссия». Это позволило сделать процесс подачи документов для поступающих более удобным, повысило достоверность и полноту получаемой вузом информации, уменьшило трудозатраты на обработку данных и исключило ошибки.

В связи с удалённостью региона, в котором располагается университет, и необходимостью скорейшей автоматизации все работы по установке и настройке ПО, доработке исходной системы под требования клиента, обучению специалистов и запуску в эксплуатацию были выполнены компанией «Первый БИТ» дистанционно (из Москвы) и в кратчайшие сроки (за 2 недели). Пользователями системы стали 16 сотрудников учебного заведения.

Ежегодная ручная обработка более 10000 заявлений абитуриентов на поступление отнимала много времени, создавала очереди и не исключала ошибок. В результате внедрения программного продукта «БИТ.ВУЗ.Приёмная комиссия» был получен удобный инструмент, обеспечивающий автоматический сбор и регистрацию документов, учёт и проверку результатов ЕГЭ, отправку сведений о приемной кампании и поданных заявлений в ФИС ГИА, составление списков допущенных к вступительным экзаменам и списков зачисленных, а также предоставление руководству учебного заведения в предельно сжатые сроки отчётности по итогам работы комиссии в разрезе факультетов, специальностей, форм обучения и видов финансирования.

«Благодаря реализации этого проекта нам удалось повысить эффективность управления процессом приёма абитуриентов, значительно сократить время на обработку документов, а также решить задачу привлекательности университета для учащихся. Используя современные технологии и системы, мы обеспечили отсутствие очередей на подачу документов и оперативный контроль хода приема с нашей стороны. Данные обо всех абитуриентах хранятся в единой информационной базе, за счёт чего исключен риск их утери, облегчен поиск нужной информации и нет больше необходимости дублирования списков в деканат после зачисления. Кроме того, мы в несколько раз сократили время на формирование отчётности по итогам проведения приёмной кампании, предоставлять которую теперь сможем, в том числе, по регламентированным законодательством формам. Особо хочется поблагодарить техническую поддержку компании «Первый БИТ», в частности Надежду Бронникову за оперативную помощь в настройке системы под наши нужды», - сказал Аслан Абдуразаков, руководитель информационно-аналитического управления Грозненского государственного нефтяного технического университета.

¬ «Приём студентов – важная и ёмкая задача, с которой ежегодно сталкивается каждый вуз. «При выполнении вручную, она требует немалых трудозатрат и не исключает неточности», - говорит Анатолий Соколов, руководитель проектов компании «Первый БИТ». Автоматизация данного процесса позволяет не просто повысить эффективность работы комиссии, но и принимать качественные решения, влияющие на функционирование учебного заведения в целом».