Первые снимки территории Самарской области, полученные с КА «Ресурс-П», переданы электронному правительству региона

Интеграция Геоинформатика ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

На этой неделе первые снимки территории Самарской области, полученные с космических аппаратов «Ресурс-П» №1 и №2 производства РКЦ «Прогресс», переданы в Департамент информационных технологий и связи региона.

В файлах объемом 330 ГБ – снимки более 30 тыс. кв. км Самарской области. Съемки были проведены в июле 2015 г. космическими аппаратами «Ресурс-П» №1 и №2, разработанными и произведенными РКЦ «Прогресс». В частности, это высокодетальные снимки (с разрешением не хуже 1 м), полученные с аппаратуры «Геотон-Л». С таким высоким разрешением уже отснято более 60% территории области. Также передаются снимки, сделанные комплексом широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого разрешения (КШМСА-ВР), с разрешением 12 м. С помощью этой аппаратуры уже отснято более 80 % территории региона. Некоторые районы по требованию заказчика сфотографированы по 2 - 3 раза. В ближайшие месяцы вся площадь Самарской области будет полностью отснята из космоса.

В ближайшее время эти снимки будут выложены на геопортале Самарской области (geoportal.samregion.ru).

Высокодетальные данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволят сотрудникам регионального департамента информационных технологий и связи и министерства имущественных отношений актуализировать картографическую основу Самарской области. Эта информация предоставляется департаменту и министерству на безвозмездной основе, так как федеральные и региональные органы исполнительной власти в Российской Федерации получают информацию ДЗЗ с российских спутников бесплатно.

В настоящее время также идет передача данных ДЗЗ, отснятых КА «Ресурс-П» №1 и №2, министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Информация, получаемая с помощью широкозахватной аппаратуры ШМСА-ВР, используется для определения границ полей и посевов в регионе. Свою заинтересованность в снимках, получаемых с космических аппаратов «Ресурс-П» №1 и №2, проявили областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, а также министерство строительства.

Специалисты РКЦ «Прогресс» помогают сотрудникам заинтересованных министерств в составлении и реализации заявок на съемку оператору космических систем ДЗЗ - Научному центру оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) «Российские космические системы». Они также производят обработку данных и передают их непосредственному заказчику. Такая схема работы существенно сокращает время от заявки до поступления и непосредственного использования данных космической съемки.