PayQR поможет оплачивать квитанции ЖКХ и ГИБДД с помощью телефона без комиссий

Интеграция Телеком B2B ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В июле 2015 г. более 10 млн россиян получили платежные квитанции ЖКХ и ГИБДД нового формата. Главная особенность новых квитанций в том, что на них напечатан QR-код, сообщили CNews в фонде «Сколково». Такой код помогает избежать любых ошибок при введении данных и моментально совершить платеж. Для оплаты квитанций с QR-кодом без комиссий и похода в банк предназначено специальное бесплатное приложение PayQR. Разработчиком приложения выступает резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково».

С 1 сентября 2014 г. начал действовать национальный стандарт QR-кодирования платежных данных ГОСТ Р 56042-2014, а с 1 июля 2015 г. он широко используется в платежных документах на всей территории РФ. Платежные QR-коды помогают быстро оплачивать услуги без необходимости ручного заполнения каких-либо полей на квитанциях или в интернет-банках. При этом исключена вероятность ошибочной привязки платежа к чужому лицевому счету — в QR-коде содержится вся информация, необходимая для однозначного определения как потребителя, так и поставщика услуг, пояснили в «Сколково».

Платежный сервис PayQR реализовал возможность считывать QR-коды с любых квитанций и моментально оплачивать счета. Это удобно, потому что данные не требуется забивать вручную (вся информация уже находится в QR-коде) и для оплаты квитанции не нужно никуда ходить. Кроме того, PayQR не удерживает комиссию.

Оплатить квитанцию через PayQR просто. Для этого нужно открыть мобильное приложение на телефоне и отсканировать QR-код на квитанции, после чего подтвердить намерение совершить платеж, затем выбрать банковскую карту Visa или MasterCard, с которой произойдет оплата, и подтвердить платеж на экране телефона.

Кроме этого, можно указать адрес электронной почты, на который будет отправлен банковский документ, подтверждающий осуществление перевода денежных средств. Если банковское приложение PayQR еще не установлено, плательщик может бесплатно скачать его на любой телефон под управлением ОС Android (из Google Play) или iOS (из App Store). Приложение не требует регистрации и сразу доступно для использования. Однако если зарегистрироваться, то использованные данные будут сохранены. Таким образом, их не придется вводить повторно в дальнейшем.

На данный момент значительная часть квитанций ГИБДД, ЖКХ, «Мосэнергосбыта», «Газпром межрегионгаза», налоговых инспекций и образовательных учреждений снабжена QR-кодом. Такие квитанции в основном присутствуют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, но многие жители других городов могут также встретить их и на своих платежных документах. Использовать QR-коды могут не только бюджетные учреждения, но и коммерческие организации, в частности, ТСЖ/УК, а также благотворительные фонды для сбора пожертвований. Компании «1С» и «Парус» выпустили обновления бухгалтерских программ, которые позволяют любым предприятиям формировать платежные документы с подобным QR-кодом. До конца 2018 г. ожидается, что 90% квитанций в России будут создаваться по единому шаблону и содержать в себе QR-код, указали в фонде «Сколково».

«В Европе и США совершение платежей мобильным телефоном является признанным трендом. Уже есть страны, в которых доля оплат через QR-коды больше наличных платежей. Теперь это стало возможно и в России, — заявил Глеб Марков, генеральный директор сервиса PayQR. — Кроме квитанций, платежные QR-коды постепенно появляются в интернет-магазинах, ресторанах, такси и прочих торговых точках — везде, где есть необходимость расплатиться за товары или услуги, на любых бумажных и электронных носителях. Именно поэтому мы реализовали поддержку и кодов, созданных по ГОСТ-стандарту, чтобы дать возможность использовать одно приложение для оплаты чего угодно, когда угодно».

«Сервис PayQR позволяет оплатить квитанцию без ручного ввода, без комиссии, не отходя от почтового ящика, тем самым решая две конкретные задачи потребителя: экономия времени и денег, — отметил Павел Новиков, руководитель направления Cloud&FinTech кластера информационных технологий фонда «Сколково». — Именно благодаря правильно выбранной нише и профессиональной команде компания ФИТ получила статус резидента фонда “Сколково” в начале этого года и успешно реализует свой проект в России, а в перспективе — на зарубежных рынках».

«Основные преимущества размещения QR-кода на квитанциях — существенное ускорение процесса обработки платежей, минимизация ошибок, связанных с ручным вводом данных операционистами, то есть “человеческим фактором”. В первую очередь, это повышает удобство совершения платежей за ЖКУ жителям города, в том числе сокращает их временные затраты, — указал Александр Локтионов, заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» . — В зоне нашего обслуживания находится около 70% всех многоквартирных домов города. Можно говорить, что новой технологией охвачено 70% Санкт-Петербурга».