Parallels вдохновит сотрудников на генерацию идей изобретений

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Parallels, с марта 2015 г. работающая под двумя брендами — Parallels и Odin, будет платить своим сотрудникам за идеи изобретений. Как сообщили CNews в Parallels, если идеи будут достойны оформления патентной заявки, то сотрудник получит деньги еще дважды — по факту ее оформления и после получения патента. Программа рассчитана на сотрудников в 17 странах мира, которые имеют навыки программирования. На ее реализацию и работу с патентами Parallels намерена потратить несколько сотен тысяч долларов в ближайшие пару лет. В целом в компании рассчитывают увеличить число обращений инженеров со своими идеями по продуктам, технологиям и алгоритмам к патентным поверенным Parallels и, тем самым, стимулировать свою изобретательскую активность.

По результатам исследования компании «Онлайн-патент», Parallels занимает вторую строчку по количеству оформленных патентов на интеллектуальную собственность среди ИТ-компаний, созданных в России. Ее патентный портфель насчитывает 96 зарегистрированных патентов; столько же — поданных заявок в патентные ведомства США, Азии и России. Свои первые патенты компания получила, еще будучи стартапом — в 2000 г.

По словам представителей Parallels, усиление внимания к вопросам защиты интеллектуальной собственности продиктовано быстрым развитием технологий кроссплатформенной и облачной разработки, на которых специализируется компания. Как считают в Parallels, «патенты не только следуют за изобретательской мыслью. Напротив, мысли о патенте способны подтолкнуть сотрудника, имеющего навыки программирования, к поиску лучшего технологического решения, кристаллизации подхода, появлению новых творческих команд».

В компании также утверждают, что абсолютное большинство её сотрудников в процессе ежедневной работы совершает небольшие открытия. Parallels финансово поощрит своих изобретателей на всех стадиях: сначала за оформление этих идей в 1-2 страницы текста, графиков или чертежей, потом дополнительно — в случае подачи заявки на патент и, наконец, при его выдаче патентным ведомством.

«Этой программой мы хотим вдохновить сотрудников на генерацию идей и запустить процесс их активного общения с патентными поверенными внутри компании. Мы верим, что работа по созданию интеллектуальной собственности стимулирует инновации и передачу технологий. А стратегическая задача — расширить пул патентов на ноу-хау на высококонкурентном ИТ-рынке», — заявил Биргер Стен, генеральный директор Parallels.