Оцифрованы документы Государственного комитета обороны СССР

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Завершено создание фонда пользования к документам фонда 644, которые хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

Оцифрованы уникальные документы Чрезвычайного высшего государственного органа, обладавшего в период Великой Отечественной войны всей полнотой власти в стране - «Государственного комитета обороны СССР». Электронные копии знаменитых документов теперь будут доступны на сайте «Документы советской эпохи». Оцифровка материалов позволит не только сделать их доступными широкому кругу исследователей и пользователей, но и сохранить оригиналы, изъяв их из обращения.

Для выполнения работ по переводу в электронный вид материалов в объеме 205 000 листов в РГАСПИ был развернут участок оцифровки, оснащенный шестью планетарными сканерами марки «Элар ПланСкан С». Поскольку большая часть документов в неудовлетворительном, изношенном, состоянии, при оцифровке были использованы технологии бесконтактного сканирования, которые обеспечивают физическую сохранность оригиналов, исключают их физическое повреждение. «Элар ПланСкан С» – это сканер формата А2, без осветителей, исключающих засветку документов. Кроме того, оборудование имеет возможность переводить в электронный вид документы с углом раскрытия <120º.

Для РГАСПИ создание фонда пользования к документам фонда 644 существенно облегчит работу с обращениями граждан, работу пользователей с этой исторической информацией, спрос на которую в год 70-летия Победы существенно вырастет.