«ОТ-Ойл» открыла направление консалтинга для компаний ТЭК

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «ОТ-Ойл» (образована в 2009 г. на базе профильного подразделения ЦР ТЭК российского системного интегратора «Открытые Технологии») объявила об открытии нового направления — консалтинга в области оптимизации производственных и управленческих процессов компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Знание специфики процессов компаний ТЭК и понимание потребностей заказчика в совершенствовании процессов является важнейшим фактором успешного внедрения ИТ-продуктов, считают в «ОТ-Ойл». «В каждом из сотни выполненных нами за последние 5 лет проектов выполнялись работы по реинжинирингу бизнес-процессов, — отметил генеральный директор «ОТ-Ойл» Иван Мугалев. — Потребность ВИНК [вертикально-интегрированных компаний — прим. CNews] ТЭК в работах консалтингового характера и наше участие в них растет с каждым годом. Для закрепления успеха выполненных проектов и дальнейшего развития принято решение о выделении данной компетенции в отдельное направление».

Миссией нового направления является помощь заказчику в выборе и внедрении наиболее подходящего ИТ-решения российских и зарубежных вендоров. Возглавил направление консалтинга один из руководителей проекта корпоративной информационной системы разведки, разработки и эксплуатации месторождений (КИС РРЭМ) Ринат Юсупов, имеющий за плечами опыт создания интегрированных систем управления в Upstream и руководивший центрами компетенции ТЭК в российских нефтяных компаниях и системных интеграторах.

«Решение об автоматизации бизнес-процессов или их оптимизации принимается руководством заказчика только после понимания точки возврата инвестиций, — обозначил свое видение директор по науке компании «ОТ-Ойл» Ринат Юсупов. — Именно на этой стадии формируется и уточняется ИТ-стратегия заказчика и готовятся рамки ИТ-проектов. Участие в подходах по их реализации позволяет минимизировать риски как заказчика, предлагая ему набор решений, способных реализовать ИТ-проект, так и риски “ОТ-Ойл” — через более глубокое понимание целей и ожиданий заказчика».

Новое направление консалтинга, открывшееся в компании, замыкает полный цикл автоматизации бизнес-процессов: от определения потребностей и выработки ИТ-стратегии до технической поддержки ИТ-решений, отметили в «ОТ-Ойл».

Среди основных услуг нового направления для нефтедобывающих и сервисных предприятий: аудит и оптимизация процессов (обследование существующих основных и обеспечивающих бизнес-процессов в областях поиска и разведки, разработки, добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа; оценка и регламентное обеспечение процессов; разработка предложений по оптимизации/реинжинирингу и др.); ИТ-консалтинг (выработка критериев оценки эффективности реализации ИТ-программ и использования информационных ресурсов; аудит и оценка эффективности существующих информационных систем, определение степени их использования и потенциальных возможностей; выработка стратегических решений и рекомендаций по использованию информационных ресурсов компании/предприятия; формирование портфеля ИТ-проектов, концепции и разработка планов и последовательности реализации; оценка объемов инвестиций в ИТ и др.).