«Открытые Технологии» обзавелись «дочкой» для ТЭКа

Бизнес Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, сообщила о создании дочерней компании «ОТ-Ойл», которая будет специализироваться на разработке и продаже собственных отраслевых продуктов и решений для топливно-энергетического комплекса.

В течение последних трех лет в компании «Открытые Технологии» функционировал Центр решений по топливно-энергетическому комплексу, предлагающий заказчикам следующие услуги: аудит ключевых процессов нефтедобывающих и сервисных предприятий; консалтинг, как по основным процессам предприятий ТЭК, так и по ИТ-сервисам; реализация отраслевых ИТ-решений – от комплексного обследования ИТ-инфраструктуры заказчика, моделирования и проектирования информационных систем и их модулей до их интеграции в информационную среду с дальнейшей технической поддержкой.

За это время специалисты ЦР ТЭК реализовали порядка 40 проектов в ключевых компаниях России – «Лукойл», «Роснефть», ТНК-BP, создали на единой платформе АТОЛЛ более десяти ИТ-решений и тиражировали их в 15 регионах, являющихся основными центрами нефтедобычи для указанных заказчиков.

Решение о выделении узкоспециализированного бизнеса в дочернюю компанию было принято в связи с текущей рыночной ситуацией – необходимостью оптимизировать процессы реализации проектов за счет снижения издержек и повышения качества планирования и использования ресурсов.

Вот как прокомментировал это событие Олег Гизатуллин, генеральный директор компании «Открытые Технологии»: «В условиях кризиса мы посчитали целесообразным создать профильную компанию для предприятий ТЭК, выделив в нее ресурсы, полностью задействованные на проектах ЦР ТЭК. Единый пул компетенций, распределенный сегодня между Москвой, Воронежем и Тюменью, будет управляться из одной точки. Это позволит нам сократить количество уровней и время принятия решения, а значит – снизить затраты на персонал и, как результат – себестоимость проектов. Мы уверены, что наши заказчики оценят возможность повышения гибкости и скорости ведения проектов компанией «ОТ-Ойл», при полном сохранении возможностей выполнения сложных комплексных ИТ-проектов головной компанией».

Директором ЗАО «ОТ-Ойл» назначен Иван Мугалев, ранее занимавший должность директора Центра решений по топливно-энергетическому комплексу компании «Открытые Технологии».

Все заключенные с системным интегратором договора на 2009 г. будут обслуживаться новой компанией при сохранении всех условий и уровня ответственности.

Права на ранее разработанные продукты передаются дочерней компании «ОТ-Ойл». В частности, на весь комплекс подсистем для нефтегазовой отрасли АТОЛЛ: поиск и разведка месторождений; разработка месторождений; эксплуатация месторождений; проектирование и моделирование; контроль сервисов и ресурсов; управление сервисами; управление ресурсами; управление производственной деятельностью.