Спецпроекты

Открыт код системы распознавания текстов Cuneiform

Открытое ПО Интернет ПО Интеграция Свободное ПО

Компания Cognitive Technologies объявила об открытие кода системы распознавания печатных текстов Cuneiform. Для распространения программы выбрана лицензия BSD (Berkeley Software Distribution). Исходный код доступен для скачивания со 2 апреля 2008 г. на сайте Cuneiform.ru.

Публикуя исходные коды системы Cuneiform с промышленным качеством распознавания, компания открывает возможность повсеместного использования OCR в различных программных продуктах и привлекает к развитию технологии сообщество Open Source.

Это событие — очередной этап реализации программы «Распознавание должно быть на каждом компьютере», в рамках которого к созданию OCR системы будет подключено сообщество разработчиков ПО с открытым кодом. Первый этап программы, когда OCR Cuneiform стала бесплатной, вызвал огромный общественный интерес. Об этом говорит тот факт, что только с сайта Cuneiform.ru программу скачали более 300 000 раз. А всего по оценкам Cognitive Technologies за этот период количество скачиваний превысило 700 000.

Выбор лицензии BSD для открытия ядра OCR Cuneiform был обусловлен в первую очередь научно-исследовательской и образовательной направленностью проекта. В его рамках предполагается получить новые идеи и методы, которые смогут усилить систему и повысить привлекательность OCR-технологий как сервиса. Для общества статус BSD означает возможность использования результатов работы в коммерческих проектах.

«По мере развития проекта мы планируем вести диалог с сообществом и рассматривать изменения условий лицензирования в сторону GPL (General Public License) как всего комплекса, так и его отдельных модулей.», — отмечает руководитель направления ПО с открытым кодом Cognitive Technologies Владимир Арлазаров.

На текущий момент заявку на участие в проекте уже подали более 30 человек из разных стран мира. В планах на 2008 г. подготовка первой версии OCR с открытым кодом на базе Cuneiform, при разработке которой приоритетными направлениями будут: создание современного интерфейса, поддержка Linux и добавление новых языков распознавания.

Одновременно с открытием кодов Cognitive Technologies заканчивает работы по созданию веб-сервиса, предоставляющего возможность распознавания текстов в интернете без установки ПО на локальный компьютер.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга