Спецпроекты

Открылся каталог Open Source-проектов от Microsoft

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Корпорация Microsoft открыла обновленный раздел сайта, посвященный проектам с открытым исходным кодом. На этой странице можно найти самую различную информацию, касающуюся вклада корпорации в индустрию открытого ПО. В частности, имеется каталог, где собраны данные обо всех разработках Microsoft, код которых полностью или частично доступен.

Этот каталог сформирован в алфавитном порядке, что облегчает поиск. Кроме того, в особый раздел вынесена информация о наиболее известных и популярных разработках, таких как Linux device drivers (компонент, необходимый для установки Linux в виртуализированной среде Hyper-V), Apache Stonehenge (компоненты, предназначенные для тестирования и развертывания SOA-приложений ), а также ряд других интересных разработок.

Несмотря на то, что разработчики обновленной страницы не предусмотрели возможность группировки Open Source-проектов по категориям, «заблудиться» в каталоге будет сложно, поскольку предусмотрена возможность полнотекстового поиска, базирующаяся на технологии Microsoft Bing. Как правило, размещенные в каталоге проекты с открытым кодом находятся не на серверах Microsoft, а на сторонних ресурсах. В большинстве случаев это серверы Codeplex.com - специального портала, предназначенного для размещения Open Source-приложений.

Отдельный раздел страницы посвящен мнениям и интервью людей из самой корпорации, а также ее партнеров, работа которых так или иначе связана с проектами на базе открытого кода. Они помогают всем интересующимся понять, насколько велико значение Open Source для корпорации и даже, в какой-то степени, развеять образ «врага».

В разделе Resource Center можно найти и скачать справочные и методические документы, посвященные модели Open Source и ее влиянию на бизнес самой корпорации, других разработчиков ПО, а также клиентов. Наконец, в разделе Partners собрана информация о партнерах Microsoft - поставщиках ПО с открытым кодом, которые так или иначе используют в своем бизнесе технологии и решения Microsoft. Пока этот список относительно невелик, что внушает надежду на его постепенное пополнение.

В целом, обновленная страница дает вполне исчерпывающую информацию о вкладе Microsoft в индустрию открытого ПО. Безусловно, она будет полезна заказчикам корпорации, которые рассматривают вопрос о переходе на Open Source-модель, а также самим разработчикам такого софта, которые смогут найти всю полезную информацию в одном месте.

Что касается русской версии страницы Microsoft OpenSource, то она пока отсутствует, но в российском представительстве корпорации нас заверили, что со временем локализация будет сделана. Кроме того, по данным представительства, несмотря на сравнительно небольшие объемы рынка Open Source, Microsoft поставляет больше открытого ПО, чем большинство традиционных OSS-компаний. У корпорации примерно 500 договоров о кросс-лицензировании, что означает, что Microsoft передает свою интеллектуальную собственность для использования другим игрокам. Например, Microsoft и Amazon подписали договор, который подразумевает, что обе компании могут использовать технические и программные наработки друг друга, что поможет уменьшить риск получения судебного иска по какому-либо патенту.

Microsoft широко сотрудничает с сообществами, ассоциациями и фирмами, использующими разработку с открытым кодом, например, Apache Software Foundation, Mozilla, Samba, SugarCRM, SUN/mySQL, ZEND/PHP, RedHat/JBoss, Novell, RedHat и многими другими.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка