Спецпроекты

Основатель Google: Глава Apple Стив Джобс пытается переписать историю

Техника ПО

Один из основателей Google Ларри Пейдж (Larry Page) на прошедшем в Кремниевой долине часовом брифинге с журналистами заявил, что главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) пытается переписать историю, показывая общественности, что у истоков испорченных отношений между двумя компаниями стоит именно Google.

Напомним, по словам Джобса, Google без предупреждения вышла в сегмент смартфонов, несмотря на то, что они с Apple являлись давними партнерами по мобильному программному обеспечению. В частности, Apple предлагает поиск Google владельцам iPhone по умолчанию, а также набор предустановленных приложений для доступа к сервисам Google (YouTube, «Карты»), таким образом, расширяя пользовательскую базу данных сервисов с помощью популярного интернет-устройства. Успешное проталкивание сервисов в iPhone частично является заслугой Эрика Шмидта (Eric Schmidt), который входил в состав правления Apple и одновременно являлся CEO Google.

По словам Пейджа, разработка Android длилась достаточно долго, поэтому внезапный выход в смартфонный бизнес — не такой уж и неожиданный шаг, как о нем говорит Джобс. «Мы задались целью создать смартфоны, отлично подходящие для веб-серфинга и других сопутствующих задач, потому что таких устройств на рынке еще не было. Так что заявления о том, что мы были вторыми, несколько неверны». Здесь вступает в силу игра слов, так как платформа Android была анонсирована в конце 2007 г., спустя около полугода выхода iPhone, уже обладающего такими свойствами. Джобс в своих словах, вероятно, имеет в виду все же аппаратную часть, то есть смартфон Google Nexus One, который появился на прилавках в январе.

Несмотря на все это, по мнению Шмидта, который также участвовал в конференции, на рынке найдется место и для Google, и для Apple. Он добавил, что Apple по-прежнему является ключевым партнером компании, а та, в свою очередь, таким же партнером Apple. Поэтому что бы ни происходило между ними, включая начавшуюся конкуренцию в сегменте мобильной рекламы, ни одна из сторон не спешит отказываться от взаимовыгодных условий.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»