OSI пытается упорядочить лицензии на открытый код

Софт Интеграция Бизнес-приложения Софт
мобильная версия

Комитет по развитию при Инициативе открытого кода (OSI Proliferation Committee) опубликовал первый рабочий вариант доклада о необходимости предотвратить путаницу в лицензировании. Предлагается разделить все лицензии на три категории.

В первую категорию войдут популярные лицензии, используемые крупными сообществами. Вторая соберет лицензии специального назначения, а третья – редко используемые, повторяющие друг друга и другие, не относящиеся к первым двум. OSI также предлагает поделить лицензии на «предпочтительные для OSI» и те, которые, по мнению организации, необходимо со временем отменить. Сама OSI не имеет власти над выбором вида лицензий разработчиками.

В первую категорию войдут лицензии Apache, GPL, Mozilla Public Licence и Common Development and Distribution Licence (CDDL), разработанная Sun для проекта OpenSolaris. Под лицензиями специального назначения подразумеваются те, которые выпускаются для образовательных, правительственных учреждений и тестирования.

Сообщество, поддерживающее лицензию GPL (General Public Licence), считает, что необходимо оставить только одну – их лицензию. По мнению сторонников GPL, разнообразие моделей лицензирования открытого кода создает ненужные конфликты при использовании разработок в сообществе.