«Орион Экспресс» установил оборудование VSAT в Денисовой пещере

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Федеральный спутниковый оператор «Орион Экспресс» реализовал проект по установке малой спутниковой земной станции (VSAT) в Денисовой пещере, на месте археологических раскопок, где были найдены останки древнейшего человека. Заказчиком проекта выступил Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН).

Археологи всего мира пристально следят за дальнейшими исследованиями Денисовой пещеры. В связи с международной значимостью проводимой археологами научной работы, у стационарного археологического лагеря ИАЭТ СО РАН на месте раскопок возникла потребность в регулярных интернет-коммуникациях. Географические особенности местоположения пещеры, в частности удаленность от населенных пунктов и отсутствие в округе сотовых вышек, сделали невозможным применение интернета 3G, 4G, а также ШПД-решений.

По заказу ученых в Денисовой пещере было установлено и запущено в эксплуатацию оборудование VSAT компании «Орион Экспресс», которое позволило обеспечить сотрудников доступом к двустороннему высокоскоростному интернету для изучения найденных фрагментов и обмена информацией с международным научным сообществом.

Благодаря технологическим возможностям VSAT-платформы оператора, спутниковый интернет оказался единственным решением, удовлетворяющим двум главным требованиям заказчика: обеспечение бесперебойного сигнала и мобильность. При необходимости, станция может быть переустановлена на следующий объект.

Предоставление услуг VSAT «Орион Экспресс» начал в апреле 2014 г. Скоростной двухсторонний спутниковый интернет предоставляется на базе технических решений от компании Hughes Network Systems. Сигнал обеспечивает VSAT-платформа «Орион Экспресс» гарантирующая скоростной приём и передачу трафика через космический спутник Horizons-2 (85° в.д.) с территорией покрытия – европейская часть РФ, Урал и Сибирь.

«VSAT наиболее актуален в регионах, где сеть мобильных операторов отсутствует или работает слабо, а традиционных коммуникаций для проводного интернета нет или их прокладка экономических нецелесообразна. Наш проект позволил археологам пользоваться преимуществами высокоскоростного интернета для взаимодействия с коллегами по всему миру. Подключение прошло с использованием традиционных технических решений, которые достаточны для бесперебойной подачи сигнала», - комментирует заместитель генерального директор «Орион Экспресс» Мария Жилина.