Спецпроекты

Oracle выпустила приложения для оптимизации финансовой отчетности и закрытия отчетных периодов

Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО

Корпорация Oracle представила приложения Oracle Hyperion Financial Close Management и Oracle Hyperion Disclosure Management, призванные помочь компаниям повысить точность и оперативность процессов закрытия финансовых периодов и подготовки отчетов.

В целом новые приложения расширяют возможности бизнес-платформы Oracle Enterprise Performance Management (EPM) System в части поддержки полного цикла процесса закрытия финансовых периодов, а также создания с помощью языка XBRL (eXtensible Business Reporting Language) отчетов для представления их в регулирующие органы, что особенно важно для публичных компаний, говорится в сообщении Oracle. Приложения Oracle Hyperion Financial Close Management и Oracle Hyperion Disclosure Management могут использоваться совместно с другими EPM-приложениями Oracle, такими как Hyperion Financial Management, или интегрированно работать с главными бухгалтерскими книгами (General Ledger) различных ERP-систем.

В частности, приложение Hyperion Financial Close Management позволяет оптимизировать процесс закрытия финансовых периодов благодаря централизованному управлению процессами и задачами. Это дает возможность отказаться от контрольных таблиц, относящихся к закрытию конца периода, которые заполняются вручную, и перейти на процесно-ориентированные информационные панели, что обеспечивает прозрачность и предсказуемость исполнения процедур конца периода, пояснили в Oracle.

Приложение поддерживает сквозной мониторинг и управление всеми процессами и задачами, которые относятся к процессу закрытия финансового периода, включая закрытие главной и вспомогательных книг, загрузку и преобразование данных, финансовую консолидацию, а также подготовку и формирование отчетов, предписанных законодательством, налоговые/таможенные операции и множество других. Платформа Oracle Fusion Middleware обеспечивает интеграцию Hyperion Financial Close Management на базе веб-сервисов с EPM-, ERP- и другими системами, задействованными в процессе закрытия финансовых периодов. Эти автоматизированные задачи могут интегрироваться с выполняемыми вручную задачами централизованного мониторинга и опроса состояния процессов.

Таким образом, использование Hyperion Financial Close Management обеспечивает: автоматизацию сложных событий в рамках цикла закрытия финансовых периодов; повышение прозрачности и предсказуемости процесса закрытия финансовых периодов благодаря детальному отслеживанию и контролю процессов; непрерывное совершенствование процесса закрытия отчетных периодов.

В свою очередь, приложение Oracle Hyperion Disclosure Management позволяет публичным компаниям обеспечить полноту и точность финансовых отчетов, которые предписаны законодательством и внешними организациями, а также выполнить их преобразование в финансовую отчетность и документы специального формата XBRL.

Функциональные возможности приложения Oracle Hyperion Disclosure Management включают: встроенные средства подготовки отчетов в формате XBRL (на базе технологии UBmatrix), в том числе функции преобразования в XBRL на уровне документов или с использованием исходных метаданных, просмотра и расширения классификации, а также проверки, формирования и просмотра экземпляров документов; эффективное использование Microsoft Word, чтобы упростить конечным пользователям создание и управление финансовыми отчетами и документами.

По информации Oracle, Hyperion Disclosure Management обеспечивает соответствие документов, формируемых им, требованиям различных регулирующих органов, включая SEC (стандарт U.S. GAAP). Приложение полностью поддерживает новое требование детализации тэгов, а также требования документации для европейских и азиатских бирж (стандарт International Financial Reporting Standard, IFRS).

В целом использование Oracle Hyperion Disclosure Management позволит компаниям: упростить процесс раскрытия финансовых результатов; повысить точность и своевременность предоставляемых финансовых отчетов и снизить свою зависимость от дорогостоящих услуг аутсорсинга; соблюдать регуляторные нормы, такие как предписание SEC по использованию стандарта XBRL.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей