Спецпроекты

Oracle выпустил новые средства переноса приложений мэйнфрейма на платформу Oracle Tuxedo 11g

Интеграция Системное ПО

Корпорация Oracle анонсировала продукты Oracle Tuxedo Application Runtime for CICS and Batch 11g и Oracle Tuxedo Application Rehosting Workbench 11g. Эти новые решения предоставляют оперативные среды для исполнения программ и средства миграции, которые способны ускорить перевод приложений мэйнфреймов и снизить затраты и риски таких проектов. Все это стало возможным благодаря предоставляемым Oracle Tuxedo средствам автоматизации процесса переноса программного кода и данных и эмуляции стандартизованных API-интерфейсов, говорится в сообщении Oracle.

Новые продукты позволяют выполнить рехостинг приложений мэйнфрейма на платформу Oracle Tuxedo 11g – программный сервер приложений для критически важных корпоративных бизнес-приложений, написанных на языках программирования C/C++ и Cobol. По данным Oracle, перевод приложений в среде Oracle Tuxedo 11g помогает организациям сократить затраты, связанные с запуском онлайн-приложений и систем пакетной обработки данных, а также снизить расходы на масштабирование и обеспечение непрерывности бизнес-процессов.

«Несмотря на явную экономию затрат, которая сегодня вполне реальна для уже развернутых сред на базе мэйнфреймов, некоторые организации могут колебаться при принятии решений о миграции из-за высокой сложности таких проектов и связанных с ними рисков. Наша цель состоит в упрощении и ускорении процесса миграции», — заявил Фрэнк Сюн (Frank Xiong), вице-президент Oracle по разработке программного обеспечения. По его словам, решения Oracle Tuxedo Application Runtime for CICS and Batch 11g и Oracle Tuxedo Application Rehosting Workbench 11g позволяют свести к минимуму внесение изменений в код приложений и сделать процесс рехостинга приложений мэйнфрейма типовой, широко распространенной процедурой.

С помощью данных продуктов организации могут выполнить миграцию приложений мэйнфреймов в «стек» корпоративного ПО, а затем масштабировать и развивать корпоративные приложения в соответствии с новыми целями и задачами бизнеса.

Решение Oracle Tuxedo Application Runtime for CICS and Batch 11g предоставляет среду эмуляции CICS API и пакетной обработки, которая задействует полный спектр возможностей платформы Oracle Tuxedo. Перенесенные приложения исполняются в многоузловой распределенной Grid-среде с централизованным оперативным управлением. Кроме того, интеграция в масштабе предприятия сервисов «мэйнфреймовских» CICS-приложений (предназначенных, как правило, для онлайн-обработки транзакций и больших массивов данных) даст возможность воспользоваться преимуществами открытой инфраструктуры на базе SOA, отметили в Oracle.

Среди ключевых функций решения: CICS Application Runtime — поддерживает исполнение приложений IBM CICS (без каких-либо изменений кода) в Grid-среде, которая обеспечивает распределение больших рабочих нагрузок по разным процессорам и узлам (это упрощает администрирование CICS-приложений и обеспечивает масштабирование до более чем 100 тыс. пользователей и свыше 50 тыс. транзакций в секунду); 3270 Terminal Server — сохраняет для сотрудников бизнес-подразделений привычную для них пользовательскую рабочую среду благодаря поддержке эмуляции терминала tn3270; Distributed CICS Resource Management — упрощает развертывание и администрирование, давая клиентам возможность запускать «регионы» (экземпляры) CICS в распределенной конфигурации; Batch Application Runtime — обеспечивает управление рабочими заданиями (подобно JES-системе IBM), предоставляя возможности локальной или распределенной передачи и регистрации заданий, кроме того, распределенные устройства-инициаторы пакетной обработки могут осуществлять распараллеливание рабочих заданий (они поддерживают функцию отказоустойчивости (fail-over), уменьшая временные «окна» пакетной обработки, помогая тем самым строго соблюдать принятые соглашения об уровне обслуживания (SLA)); Batch Execution Environment — помогает исполнять приложения IBM для пакетной обработки данных без внесения изменений в программный код, а также поддерживает функции, использующие язык управления заданиями JCL, и распространенные сервисные программы пакетной обработки.

В свою очередь, решение Oracle Tuxedo Application Rehosting Workbench 11g предоставляет набор автоматизированных инструментов для миграции, которые интегрированы с центральным хранилищем данных. По информации Oracle, этот инструментарий отличает высокая точность представления данных, а также возможность работать с большими приложениями, что позволяет реализовать проекты миграции с минимальными затратами и рисками.

Основные функции решения включают: Workbench Repository and Cataloguer — обеспечивает целостность активов переносимых приложений путем полной проверки взаимозависимостей (функционал Cataloguer генерирует и обслуживает все релевантные метаданные компонентов «источника» и «получателя»); File Migrator — поддерживает миграцию наборов данных и неструктурированных (плоских) файлов в базы данных ISAM или Oracle Database 11g, используя для этого автоматизированные сервисные функции миграции для загрузки, выгрузки и проверки целостности данных; DB2 Migrator — автоматизирует миграцию логической структуры данных и собственно данных в СУБД Oracle Database 11g, используя те же механизмы что и File Migrator; Cobol Migrator — поддерживает миграцию Cobol-активов мэйнфреймов IBM (OLTP- и Batch-приложений) на открытые системы, адаптирует программы к диалектам компилятора и разнообразным методам доступа к данным; JCL Migrator — поддерживает миграцию заданий IBM JCL в среду Tuxedo ART, обслуживая поток и характеристики пакетных заданий.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»