Oracle спускает OpenSolaris на тормозах?

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Компания Oracle, унаследовав от Sun операционную систему Solaris, пока что не проявила желания развивать ее версию с открытым кодом OpenSolaris. Участники сообщества OpenSolaris безуспешно пытаются получить официальную реакцию от Oracle и внести ясность в будущее проекта.

Участники Правления проекта OpenSolaris (OpenSolaris Governing Board) 12 июля попытались в очередной раз добиться содержательной реакции от официального представителя Oracle, однако представитель Oracle не отреагировал на приглашение.

Проект OpenSolaris был инициирован компанией Sun Microsystems в 2004 году в рамках общей стратегии по расширению портфеля предложений ПО с открытым кодом с целью усилить позиции Solaris в конкурентном противостоянии с Linux. Компания Sun Microsystems была основным донором проекта OpenSolaris, однако сам проект приобрел самостоятельность в принятии решений с 2006 года, когда было образовано избираемое по демократической процедуре Правление.

В настоящее время в Правлении OpenSolaris штатные сотрудники Oracle не представлены. По сообщению бывшего сотрудника Sun Джона Плочера (John Plocher), последняя представительница Oracle в Правлении была отозвана с этой позиции, потому что “ее новое руководство не желало, чтобы она тратила время на взаимодействие с нашим сообществом”.

Однако наиболее значимое заявление было озвучено другим участником Правления Нилом Фергьюсоном (Neale Ferguson): “Oracle следует до 16 августа 2010 года выделить своего представителя, наделенного полномочиями обсуждать будущее проекта OpenSolaris и взаимодействовать с сообществом OpenSolaris. В противном случае, во время заседания 23 августа Правление инициирует предусмотренную Уставом процедуру, которая позволяет вернуть Oracle контроль над сообществом". Если такое решение будет принято, оно будет во многом равнозначно решению о самороспуске сообщества OpenSolaris.

Напомним, что OpenSolaris – не единственный проект по разработке ПО с открытым кодом, судьба которого затянулась туманом в связи с приобретением Sun Microsystems компанией Oracle. Разработчики другого масштабного проекта – MySQL – последнее время активизировали усилия по продолжению разработки свободной СУБД и предоставлению услуг на ее основе независимо от Oracle.