Oracle пополнила портфолио решений для больших данных продуктом Big Data SQL

Интеграция Big Data Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация Oracle представила новый продукт — Oracle Big Data SQL, который призван помочь клиентам безопасно интегрировать данные Hadoop, NoSQL и Oracle Database с использованием SQL. Big Data SQL выполняется на платформе Oracle Big Data Appliance и может работать в связке с Oracle Exadata Database Machine, сообщили CNews в Oracle.

По словам разработчиков, благодаря архитектуре и технологии Smart Scan, унаследованной от Oracle Exadata, решение Big Data SQL позволяет выполнять запросы к структурированным и неструктурированным данным любых типов, сводя к минимуму перемещение данных и обеспечивая ускорение анализа данных, распределенных по Hadoop, NoSQL и Oracle Database, практически исключая изолированность. Кроме того, этот подход позволяет организациям использовать имеющиеся наработки по SQL без значительных инвестиций в новых специалистов, а также получать отдачу от сделанных технологических инвестиций, утверждают в корпорации.

Oracle Big Data SQL распространяет на данные Hadoop и NoSQL средства обеспечения безопасности Oracle Database, включая существующие политики безопасности организации, и, таким образом, позволяет клиентам использовать проверенные технологии обеспечения безопасности Database для защиты конфиденциальных данных, анализа привилегий и контроля, ограничивающего доступ к данным для привилегированных пользователей.

«Организации все активнее используют разнообразные источники информации за пределами реляционных баз данных, такие как Hadoop и NoSQL. В результате данные становятся все более разрозненными, что затрудняет их анализ и получение знаний, а также ограничивает реальный потенциал больших данных, — отметил Эндрю Мендельсон (Andrew Mendelsohn), исполнительный вице-президент Oracle по направлению Database Server Technologies. — Oracle Big Data SQL использует проверенный язык выполнения запросов SQL, чтобы исключить такую изолированность и, в конечном итоге, ввести большие данные в повседневные операции предприятия».

Решения Oracle для работы с большими данными, в состав которых теперь входит Oracle Big Data SQL, позволяют клиентам ускорить изучение информации и прогнозирование, упростить доступ к данным, управлять большими данными и обеспечивать их защиту. Используя SQL для выполнения запросов и анализа данных для всех систем управления данными, организациям больше не нужно копировать и перемещать данные между платформами, проводить анализ с использованием языка на базе модели MapReduce или создавать отдельные запросы для каждой платформы, а затем думать, как объединить результаты. Технология Smart Scan от Oracle Exadata выполняет обработку данных локально, обеспечивая интеллектуальный поиск необходимых данных для выполнения конкретного запроса. Распространяя SQL на всю экосистему корпоративных данных, организации могут использовать существующие навыки SQL для изучения и анализа всех данных, отметили в корпорации.

Интеграция с оптимизированными программно-аппаратными комплексами Oracle Engineered Systems для управления данными обеспечивает быстрое развертывание и низкую совокупную стоимость владения для данных Hadoop, реляционных источников и NoSQL, а также позволяет клиентам немедленно получать ценную информацию, подчеркнули в Oracle.

Big Data Appliance включает полный набор средств для защиты данных и выполнения требований регулирующих органов. Благодаря средствам шифрования хранимых и передаваемых по сети данных конфиденциальная и регулируемая информация в Big Data Appliance защищена от краж и несанкционированного доступа. Платформа также включает средства корпоративного класса для аутентификации (Kerberos), авторизации (LDAP и проект Apache Sentry) и аудита (Oracle Audit Vault and Database Firewall), которые могут автоматически настраиваться при установке, упрощая процесс защиты Hadoop.

«Сейчас во всем мире, в том числе и в России, наблюдается рост интереса к обработке сверхбольших объемов данных и технологиям, таким как Hadoop и NoSQL. Эти технологии позволяют вывести обработку больших данных на новый технологический и экономический уровень. Однако эти технологии требуют и новых навыков от разработчиков, но при этом не очень тесно интегрированы с традиционными хранилищами данных и BI-инструментами, — отметил Андрей Пивоваров, руководитель группы перспективных технологий предпроектного консалтинга Oracle СНГ. — Технология Oracle Big Data SQL позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, разработчики при работе с данными, лежащими в Hadoop и NoSQL, смогут использовать все возможности языка SQL и СУБД Oracle, которые развиваются около 40 лет. Так, разработчики, например, смогут делать запросы к Hadoop прямо из СУБД Oracle. Во-вторых, Big Data SQL позволит строить по настоящему гибридные архитектуры, в которых данные хранятся и в СУБД Oracle, и в кластерах Hadoop или NoSQL. При этом для аналитиков не будет иметь значения, где именно лежат их данные. В запросах можно будет даже объединять данные СУБД Oracle и Hadoop. В-третьих, использование технологии Smart Scan, изначально разработанной для Oracle Exadata, позволит делать ресурсоемкую предобработку петабайтов данных прямо в Hadoop, возвращая в СУБД Oracle только ничтожный объем данных, по сравнению с объемом исходных данных, что позволит ускорять запросы во много раз».

Выпуск Oracle Big Data SQL в продажу запланирован на третий квартал 2014 календарного года.