Oracle пишет новые правила разработки Java

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Компания Oracle готовит к публикации черновик правил, которые будут использоваться в управлении проектом OpenJDK, который посвящен созданию реализации Java с открытым кодом. Об этом сообщил в своем блоге Марк Рейнхольд (Mark Reinhold) главный архитектор платформы Java в Oracle.

Как следует из слов Рейнхольда, разработка документа, который должен стать своего рода уставом сообщества OpenJDK, была начата по инициативе Oracle в ноябре прошлого года, когда к проекту присоединились компании IBM и Apple. Присоединение новых участников, по словам Рейнхольда, привело к осознанию необходимости в письменном своде правил, которые регламентировали бы деятельность сообщества.

Напомним, что именно на октябрь-ноябрь прошлого года пришлась кульминация конфликта вокруг JavaCommunity Process (JCP). Тогда Oracle удалось заручиться поддержкой компании IBM, которая оставила своего давнего партнера, Apache Software Foundation (ASF), без поддержки и отозвала своих разработчиков из проекта по созданию альтернативной реализации Java с открытым кодом под эгидой ASF – Harmony.

Еще один участник сообщества, компания Apple, присоединилась к нему вскоре после того, как ее руководитель Стив Джобс (Steve Jobs) напугал разработчиков заявлением о скором прекращении поддержки текущей релизации Java для Mac. В итоге в Apple заявили, что передают большинство ключевых компонентов, необходимых для реализации Java SE 7 в среде Mac OS X, проекту OpenJDK.

В связи со своей жесткой позицией в отношении ASF компания Oracle подверглась ожесточенной критике со стороны сообщества СПО. Представители ASF и независимый Java-эксперт Дуг Леа (Doug Lea) вышли из состава руководства JCP, обвинив Oracle в попрании правил сообщества в угоду собственным коммерческим интересам. Хотя другие участники JCP не высказывали свой протест в столь резкой форме, в кулуарах они также поддерживали позицию ASF. Все эти события свидетельствовали о явном кризисе сообщества JCP в том виде, в котором Oracle унаследовала его от Sun.

Чтобы предотвратить повторение подобных конфликтов в будущем, новые правила, по словам Рейнхольда, “будут одинаковы для всех участников сообщества, будь это большая компания, маленькая компания, либо и вовсе не компания”.

В разработке нового проекта правил приняли участие представители от IBM, Oracle и – что оказалось неожиданностью – участник недавнего конфликта Дуг Ли. Кроме того, был приглашен многолетний исполнительный директор другого крупного OpenSouce-сообщества Eclipse Майк Милинкович (Mike Milinkovich). Характерно, что на первом этапе создания новых правил в их разработке не принимали участие такие компании, как Red Hat и Google, несмотря на их явную заинтересованность в платформе Java. Однако Майк Милинкович утверждает, что в этом нет никакого злого умысла: “То что мы сделали – всего лишь первый черновик. Просто, должен был найтись кто-то, кто за это возьмется. Теперь мы ожидаем отзывов со стороны сообщества, к которому, разумеется, относятся такие крупные участники как Red Hat, Google и Apple”.