Oracle обеспечивает снижение затрат и упрощение ЦОД с новым поколением Oracle Engineered Systems

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Ларри Эллисон, председатель совета директоров и главный технологический директор Oracle, представил стратегию корпорации по снижению затрат клиентов и увеличению возможностей для их бизнеса с новым поколением оптимизированных программно-аппаратных комплексов Oracle Engineered Systems, включая новые Virtual Compute Appliance X5 и Oracle FS1 Series Flash Storage System, а также шестым поколением Oracle Exadata Database Machine X5. Об этом CNews сообщили в корпорации Oracle.

«Мы собираемся конкурировать на этом ключевом сегменте рынка ЦОД. Наши программно-аппаратные комплексы показывают высокую производительность при доступной цене для ядра ЦОД, — заявил Ларри Эллисон. — Наши клиенты хотят, чтобы их центры обработки данных были максимально простыми и автоматизированными, насколько это возможно. С некоторыми из оптимизированных программно-аппаратных комплексов и устройств Oracle Вы можете заплатить на 50% меньше и получить удвоенную производительность».

В целом новое поколение Oracle Engineered Systems включает: Oracle Virtual Compute Appliance X5, Oracle Database Appliance X5, Oracle Big Data Appliance X5, Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance X5.

Так, Oracle Virtual Compute Appliance X5 предоставляет полную конвергентную инфраструктурную систему в паре с Oracle FS1 Series Flash Storage System. Эта система, которую можно развернуть всего за несколько часов, дает клиентам возможность снизить затраты, риски и время на установку и управление и позволяет упростить инфраструктуру на целых 70%, ускорить развертывание приложений в 7 раз и сократить капитальные затраты не менее, чем на 50%, утверждают в корпорации.

Oracle Database Appliance X5 подходит для развертывания в отделениях и филиалах и предлагает законченное решение, включающее вычислительные узлы, систему хранения данных и программное обеспечение, которое экономит время и деньги, упрощая развертывание, обслуживание и поддержку работы базы данных и приложений. В Database Appliance X5 добавлены флэш-память для кэширования, интегрированный сетевой интерфейс InfiniBand, дополнительные вычислительные ядра и ресурсы хранения данных, позволяющие до 4 раз повысить плотность консолидации, отметили в Oracle.

Oracle Big Data Appliance X5 обеспечивает функционально насыщенную и защищенную среду Hadoop и NoSQL с трехлетней совокупной стоимостью владения на 35% ниже и скоростью развертывания на 30% выше по сравнению с изготовленным на заказ кластером. Благодаря удвоенному объему оперативной памяти и в 2,25 раза большему числу процессорных ядер новый комплекс обеспечивает рост производительности при снижении затрат. Кроме того, на Big Data Appliance установлена новейшая версия Oracle Big Data SQL, расширяющая Oracle SQL до Hadoop и NoSQL, что позволяет клиентам использовать один быстрый SQL-запрос для всех данных без внесения изменений в приложения, рассказали в корпорации.

Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance X5 — это решение для защиты данных, интегрированное с Oracle Database, которое позволяет устранить риск потери данных для всех баз данных Oracle при минимальном воздействии на операционные среды, подчеркнули в Oracle. Новая версия уже выпущена в продажу и предлагает более быстрые процессоры и на 30% увеличенный объем оперативной памяти в одной стойке, что, в свою очередь, ускоряет восстановление данных, повышает пропускную способность и улучшает консолидацию средств резервного копирования базы данных.

В свою очередь, новый комплекс Oracle Exadata Database Machine X5 является высокопроизводительной и доступной по цене платформой для работы Oracle Database. Архитектура Oracle Exadata основана на горизонтально масштабируемых как вычислительных серверах, так и серверах хранения данных и высокоскоростном сетевом интерфейсе InfiniBand.

По словам разработчиков, Oracle Exadata X5 шестого поколения обеспечивает: повышенную базовую производительность — на 50% более быстрые процессоры, на 50% увеличенный максимальный объем оперативной памяти и более быстрая и емкая флэш-память увеличивают общую производительность; гибкие конфигурации — вычислительные узлы и устройства хранения данных можно теперь конфигурировать и расширять по одному серверу за раз, обеспечивая масштабирование в точном соответствии с текущими потребностями при минимальных затратах (гибкие конфигурации позволяют клиентам конфигурировать как оптимизированные системы Oracle Database In-Memory, так и OLTP-системы класса All-Flash); поддержку виртуальных машин Oracle VM — консолидированные среды могут достигать высокой степени изолированности рабочих нагрузок при одновременном использовании преимуществ сверхбыстрого сетевого интерфейса InfiniBand (лицензирование в расчете на виртуальную машину снижает затраты на ПО); новые программные функции — более быстрое чисто поколоночное флэш-кэширование, создание моментальных копий базы данных, управление ресурсами флэш-памяти для кэширования, практически мгновенное определение выхода из строя сервера, ограничение времени ожидания операций ввода/вывода, разгрузка аналитики JSON и XML, поддержка Oracle Linux 6; защита инвестиций — существующие ПАК Oracle Exadata могут быть расширены новыми серверами X5-2, при этом новые программные функции поддерживаются на оборудовании Oracle Exadata предыдущих поколений.

Exadata X5-2 также поддерживает «родной» коммуникационный интерфейс ввода/вывода Exabus для подключения обновленного комплекса Oracle Exalogic Elastic Cloud X5-2. Оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exalogic Elastic Cloud X5-2 обеспечивает высокую производительность и масштабируемость для приложений Java, связующего ПО Oracle Fusion Middleware и приложений Oracle Applications и позволит клиентам разворачивать непосредственно на своих предприятиях такие же IaaS-решения и PaaS-решения, как предлагаются в Oracle Cloud, заявили в корпорации.

Среди других особенностей Oracle Exadata Database Machine X5 — сверхвысокопроизводительный сервер хранения данных на базе флэш-памяти. «Недавно представленный сервер хранения данных класса All-Flash, полностью основанный на флэш-памяти, использует сверхбыстрые флэш-накопители с интерфейсом PCIe, новейший протокол работы с флэш-памятью Non-Volatile Memory Express и горизонтально масштабируемую сетевую инфраструктуру InfiniBand для достижения рекордных показателей производительности и цены в расчете на одну операцию ввода/вывода, — рассказали в Oracle. — Оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle Exadata X5-2, Oracle SuperCluster T5-8 и Oracle SuperCluster M6-32 могут быть сконфигурированы со сверхвысокопроизводительными серверами хранения данных на базе флэш-памяти».