Спецпроекты

Опубликованы характеристики нового флагмана от Nokia

Техника

Новый флагманский смартфон Nokia, Nokia N8, выполненный в форм-факторе моноблока, будет обладать сенсорным 3,5-дюймовым OLED-дисплеем с соотношением сторон 16:9, разрешением 360 x 640 пикселей и поддержкой 16 млн цветовых оттенков. Дисплей будет выполнен по емкостной технологии – в отличие от предыдущего флагмана, Nokia N97, в котором стоит резистивный экран. Параметры новинки приводит ресурс Unwired View.

Nokia N8 будет оснащен процессором с тактовой частотой 680 МГц против 434-МГц процессора в Nokia N97. Объем оперативной памяти будет увеличен со 128 до 256 МБ. Будет увеличен и объем постоянной памяти – до 512 МБ. Для сравнения, в Nokia N97 с учетом всех предустановленных приложений пользователю оставалось около 70 МБ свободного места. А вот флэш-памяти для мультимедийных файлов в новом флагмане не предусмотрено – вместо нее предлагается использовать карты памяти eMMC или microSD емкостью до 32 ГБ. В предыдущей модели 32 ГБ было встроено.

Улучшилась и камера. Теперь она обладает разрешением 12 МП против 5 МП ранее – скачок более чем в 2 раза. Качество снимков действительно может быть лучше, так как теперь камера дооснащена ксеноновой вспышкой вместо более слабой светодиодной ранее. Интегрированные GPS-модуль, FM-радио, акселерометр и датчик близости – стандартные функции любого современного смартфона. В спецификации не упоминается наличие Wi-Fi, но, скорее всего, она просто неполная. Базироваться смартфон будет на платформе Symbian^3, которая, как утверждают в Nokia, обладает новым интерфейсом и в 3 раза более высокой производительностью в сравнении с S60 пятой редакции (на этой версии базируется в частности N97). Анонс новинки ожидается до конца апреля, продажи – в 3-м квартале 2010 г.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка