Опубликован обновлённый рейтинг российских ИТ-стартапов

Интернет Интеграция Телеком B2B E-commerce Интернет-реклама Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Международный проект «Российской Газеты» Russia Beyond the Headlines представил обновлённый список 50 наиболее перспективных российских проектов по версии Russian Startup Rating (RSR). Как рассказали CNews представители RBTH, это уже третья волна рейтинга, который обновляется каждые полгода. При подготовке новой версии организаторы RSR — Greenfield Projeсt и Digital October — уделили особое внимание молодым высокотехнологичным проектам, поэтому в топ-50 вошли стартапы из области биотехнологий, медицины, ИТ и интернета.

«В этом выпуске мы решили сделать ставку на стартапы, в основе которых лежат последние технологии. Тем не менее, эти проекты по-прежнему обделены вниманием венчурных инвесторов, — рассказал CNews выпускающий редактор спецпроектов RBTH Дан Потоцкий. — Надеемся, рейтинг станет хорошим ориентиром для профессиональных участников рынка и читателей за рубежом. Мы печатаем рейтинг уже полтора года на шести языках и видим, что эта информация пользуется огромным спросом у иностранцев, что очень нас радует».

Так, в первую пятерку российских ИТ-стартапов вошли такие компании, как: «Смартфин» — оператор сервиса мобильного эквайринга 2can; AdMoment — разработчик RTB-платформы для проведения рекламных кампаний в мобильных приложениях; Agora — провайдер облачных сервисов многоканальной коммерции для поставщиков и онлайн-магазинов; DNR («Доктор на работе») — профессиональная сеть для русскоязычных врачей; Ecwid — разработчик универсального кроссплатформенного виджета для создания интернет-магазинов.

В свою очередь, в топ-5 стартапов, работающих в сегменте «Биотехнологии и медицина», включены: BeFit (ИТ-платформа для мониторинга медицинских параметров и индикаторов физической активности), DiaPark (система раннего обнаружения болезни Паркинсона), Stopsleep (прибор, не позволяющий заснуть за рулем), Analizmarket (поисковая система в области функциональной и лабораторной диагностики) и фармацевтическая компания Incuron (разрабатывает принципиально новые эффективные противораковые лекарственные препараты).

Наконец, лидерами среди хайтек-стартапов стали: Oriense (глобальная система для инвалидов по зрению), Spray Print (технология создания гибких солнечных элементов, OLED-дисплеев, сенсоров, элементов нано- и микроэлектроники, печатной памяти, защитных меток для банкнот и др.), Wayray (устройство, которое проецирует изображение на лобовое стекло в формате дополненной реальности), Airlife (комплексная технология очистки и обеззараживания воздуха) и Lesnoy Dozor (программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров).

«За полгода, прошедшие со времени выхода предыдущего топ-50, мы значительно усовершенствовали методологию оценки. Кроме того, рейтинг успел приобрести заметный медийный вес благодаря публикациям в российских и международных СМИ», — отметил генеральный директор компании Greenfield Project Ренат Гарипов.

С полной версией рейтинга топ-50 российских стартапов можно ознакомиться здесь.