Optima обеспечит электроэнергией строящийся микрорайон Томска

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа Optima займется строительством линии электроснабжения микрорайона Южный города Томска. Проект будет реализован в интересах «Томской распределительной компании», сообщили CNews в Optima. Работы по проекту будет выполнять Optima Engineering — структурное подразделение группы, занимающееся предоставлением услуг в области инжиниринга и автоматизации энергообъектов, а также строительством, модернизацией и техническим перевооружением энергообъектов.

Строительство микрорайона Южный в Томске началось в конце 2014 г. неподалеку от поселка Зональная Станция. Площадь микрорайона должна составить 70 гектаров. На этом пространстве планируется возвести 600 кв.м жилья. Микрорайон возводят по программе «Доступное жилье», в рамках этой же программы построенные дома должны быть обеспечены электричеством.

Группа Optima является генеральным подрядчиком в проекте по электроснабжению микрорайона. Это около 20 восемнадцатиэтажных домов и различных объектов инфраструктуры. Optima произведет поставку и монтаж электротехнического оборудования. Помимо этого, будут построены внутриплощадочные сети и двухцепная кабельная линия внешнего электроснабжения мощностью 10 кВ. Первые пуски должны состояться уже в мае будущего года. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут проводиться Сибирской энергетической компанией.

«Мы придаем большое значение этому проекту, расцениваем его как интересный и важный, — заявил председатель совета директоров группы Optima Андрей Шандалов. — У нас есть опыт аналогичных работ: в недавнем прошлом мы полностью реконструировали 75-километровый участок ВЛ 110 Кв между подстанциями Шепси и Дагомыс в Сочи — эта линия была резервной в дни Сочинской олимпиады. Мы уверены, что опыт и компетенции группы Optima помогут нам реализовать работы по энергоснабжению в городе Томске».

Как указали в группе, при реализации проекта Optima использует оборудование только отечественного производства.