«Оптикой» «Ростелекома» охвачено 125 тыс. домохозяйств Ямала

Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Интернет-провайдер «Ростелеком» перешел 50-процентный рубеж в структуре абонентской базы предоставления услуг широкополосного доступа в интернет по оптоволоконным сетям в Ямало-Ненецком автономном округе. Как сообщили CNews в «Ростелекоме», на сегодняшний день «оптикой» компании охвачено 125 тыс. домохозяйств Ямала, из них 70 тыс. семей уже являются абонентами «Ростелекома».

«Работа по модернизации сетей компании не прекращается, — отметил директор Ямало-Ненецкого филиала компании «Ростелеком» Константин Третьяк. — Крупные города округа — Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым — охвачены оптическими сетями связи “Ростелекома” более чем на 90%, подобная “ковровая” застройка ведется на всей территории Ямала».

Для клиентов компании переход на «оптику» — это, прежде всего, качественно новый уровень телекоммуникационных услуг, дополнительные возможности и сервисы. Высокие скорости доступа, которые обеспечивают оптические сети связи, дают возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом. Кроме того, это потенциал для развития на многие годы вперед: технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks) обладает возможностью наращивания количества узлов сети и ее пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов, подчеркнули в компании.

Также «оптика» дает возможность подключить такой продукт «Ростелекома», как «Интерактивное телевидение», включающее более 200 телевизионных каналов цифрового качества, в том числе в HD-формате. Особенностью данной услуги является широкий спектр интерактивных сервисов — электронная программа передач, родительский контроль, караоке, сервис «Видеопрокат» и услуга «Управление просмотром». Также «Интерактивное ТВ» интегрировано с социальными сетями, что позволяет телезрителю одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, поделиться с друзьями своими впечатлениями о просмотре.