«Оптика в квартиру» придет в 5 населенных пунктов Приморского края

Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» расширяет географию GPON («оптика в квартиру») в Приморском крае и начинает строительство сетей в Артеме, Камне-Рыболове, Лучегорске, Пограничном и Хороле.

Проект строительства GPON в Приморском крае стартовал в 2013 г. во Владивостоке. За время реализации проекта «Ростелеком» проложил в столице края более 200 км. оптоволокна и подключил по технологии «оптика в квартиру» более 1000 домов.

GPON позволяет исключить потери на «последней миле» и обеспечивает передачу трафика на скорости до 1 Гбит/с. При инсталляции услуг оптический кабель заводится непосредственно в квартиру клиента и подключается к оборудованию пользователя. Оптические сети универсальны для передачи всех видов трафика (данные, голос, видео), что дает возможность использовать их для предоставления любых телекоммуникационных услуг. Также оптика не представляет интереса для «охотников» за цветным металлом.

Во втором квартале 2015 г. компания приступит к строительству GPON в Артеме, Камне-Рыболове, Лучегорске, Пограничном и Хороле. В рамках проекта медные кабельные сети в многоквартирных домах этажностью от 3-х и выше меняются на современные волоконно-оптические. Проект рассчитан на 2 года. В результате реализации проекта новым оптическим сетями будут охвачено около 15 000 квартир. Все работы по реконструкции кабельных сетей проводятся за счет собственных инвестиций компании.

Переход на GPON позволяет клиентам «Ростелекома» получить принципиально новые тарифы и услуги. Благодаря оптическим линиям можно подключить «Интерактивное телевидение» сразу на несколько телевизоров в одной квартире (без потери качества) и просматривать более 200 каналов, в том числе свыше 30 каналов в формате высокой четкости (HD). Скоростные тарифы «Домашнего интернета» позволяют пользователям комфортно перемещаться по страницам сайтов и значительно быстрее скачивать большие объемы информации.