Определены первые резиденты бизнес-инкубатора InСube

Интеграция Конференции
мобильная версия

19 октября в бизнес-инкубаторе Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, который теперь называется InСube, определились первые резиденты. В течение года они будут пользоваться дополнительными возможностями для развития своих проектов, говорится в сообщении бизнес-инкубатора.

С момента открытия инкубатора, которое состоялось в мае этого года, на конкурс поступило более 120 заявок от авторов, чьи бизнес-проекты представляют самые разные отрасли. После отбора до финала дошли 11 команд, которые презентовали свои проекты Экспертному Совету и зрителям.

Решением Экспертного Совета первыми резидентами стали 7 стартапов. Они приступят к работе в InCube в ближайшее время. Остальные проекты из шорт-листа получили статус виртуальных резидентов и смогут наравне с коллегами пользоваться образовательными и консультационными возможностями инкубатора.

Голосование проходило в онлайн-режиме, зрители могли проголосовать за понравившиеся проекты, отправив SMS, а все, кто не попал на заседание, могли увидеть всё происходящее в зале в прямом эфире – трансляция финала велась на сайте бизнес-инкубатора.

Так, первыми резидентами бизнес-инкубатора InCube стали: ePythia – сервис персонального планирования времени и задач для смартфонов с возможностью привязать задачу к точке на карте; Fairwaves – программно-аппаратная платформа, на которой будут работать все устройства радиосвязи будущего; «Пляшущие человечки» – технология создания интерактивных игрушек: управляя ей, можно управлять виртуальными персонажами на экране; система автоматической адаптации программ к гетерогенным архитектурам вида CPU+GPU – специальная программная прослойка, упрощающая процесс разработки программного обеспечения мощных вычислительных систем; AddCoins – монетизация игровых проектов; 7РТВ – интерактивное интернет-телевидение как рекламный канал (видеоролик вместо баннера); Fidesys – система инженерного компьютерного анализа САЕ (также называемая расчетными пакетами). Подробнее с описанием проектов можно знакомиться на сайте бизнес-инкубатора InCube.

Представители Экспертного Совета отметили, что было достаточно много интересных проектов, но проблема большинства из них в том, что они говорят, в первую очередь, об инновациях, технологиях, но не о бизнесе. Предпринимателю недостаточно понимать, что он делает, нужно ещё понимать, как он на этом построит бизнес. Именно этому и должен научить бизнес-инкубатор.

«Наш бизнес-инкубатор – открытая площадка, – отметил Алексей Комиссаров, руководитель бизнес-инкубатора InCube. – И мы хотим донести до всех потенциальных участников мысль о том, что если у вас есть интересная идея, инновационный подход к продукту, услуге или принципам ведения бизнеса, понимание собственной бизнес-модели и хорошая команда, то мы всегда открыты для вас. Все слушания Экспертного Совета проходят в открытом режиме, чтобы каждый мог убедиться, что мы действуем не предвзято. Наша цель – помочь начинающим предпринимателям, дать им шанс реализовать перспективные идеи, ведь так часто всё заканчивается именно потому, что некому поддержать стартапера на стадии разработки и запуска бизнес-проекта».

В состав Экспертного Совета вошли: председатель Совета – Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; Дмитрий Алтухов, предприниматель, один из пионеров развития интернета в России; Глеб Архангельский, генеральный директор компании «Организация времени»; Григорий Бакунов, заместитель руководителя департамента разработки, «Яндекс»; Сергей Выходцев, президент компании Velle; Владимир Зинов, декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; Александр Каширин, председатель Правления Национального содружества бизнес-ангелов России; Алексей Комиссаров, руководитель Бизнес-инкубатора АНХ; Сергей Митрофанов, генеральный директор Brand Flight Moscow; Андрей Свинаренко, заместитель генерального директора «Роснано»; Джонатан Спарроу, Nokia Siemens Network; Ирина Телицына, редактор Forbes Russia; Дмитрий Фалалеев, старший редактор Harvard Business Review Russia; Иван Федотов, проректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; Павел Черкашин, генеральный менеджер департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн продуктов (C&O) в компании «Microsoft Russia»; Максим Шеховцов, управляющий директор Allianz ROSNO Asset Management.