ОПК завершает поставки во внутренние войска МВД новых командно-штабных машин для организации полевых узлов радиосвязи

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, в апреле завершает поставки во внутренние войска МВД новых командно-штабных машин Р142-НСА-Р для организации полевых узлов радиосвязи. Машины поступят в подразделения, базирующиеся в отдаленных и приграничных городах страны: Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Благовещенске, Иркутске, Владикавказе и других.

«На сегодняшний день наша корпорация осуществляет масштабную разработку и поставку специализированной техники связи для всех силовых ведомств. - говорит заместитель генерального директора “Объединенной приборостроительной корпорации” Сергей Скоков. – Ключевые компетенции по этому направлению сосредоточены в нашем концерне “Созвездие”. Работы по созданию новой серии командно-штабных машин ведет одно из сильнейших предприятий концерна в этой сфере – “Рязанский Радиозавод”. Основное преимущество КШМ – в них интегрированы сразу несколько систем связи, работающих в едином информационном пространстве. В частности, в эту модель устанавливаются средства связи пятого поколения нашего производства, которые сопряжены с традиционно применяемой МВД аппаратурой других производителей - радиостанцией “Эрика” и радиостанцией авиационного диапазона Icom. Такая архитектура расширяет функционал и повышает оперативные и тактико-технические характеристики полевых узлов связи».

Экипаж КШМ может работать в KB и УКВ диапазонах с использованием как открытого, так и зашифрованного режимов передачи информации. В технике предусмотрены возможности выхода в телефонные линии коллективного пользования, подключение к радиотелефонной связи, навигационные функции. Внутренняя связь между членами экипажа КШМ обеспечивается при помощи программно-аппаратного комплекса АВСКУ (аппаратура внутренней связи, коммутации и управления).

«В перспективе архитектура КШМ Р-142НСА-Р предполагает расширение функций за счет применения современных технических средств военного и двойного назначения в соответствии с потребностями внутренних войск МВД России. Например, конструкция КШМ предусматривает дальнейшую интеграцию в ее состав комплекта солнечных батарей и систем видеонаблюдения», - рассказал заместитель исполнительного директора «Рязанского Радиозавода» Игорь Чернышов.

Оборудование КШМ смонтировано в кузове-фургоне на автомобильном базовом шасси КАМАЗ, что обеспечивает максимальную эргономичность и удобство в круглосуточной эксплуатации. Машина рассчитана на экипаж из пяти человек и может работать на стоянке и в движении. Развертывание КШМ силами экипажа для работы в движении занимает пять минут. Полное развертывание изделия для работы на все типы антенн, с прокладыванием линий абонентской сети, составляет не более 40 минут.

Командно-штабная машина Р-142НСА-Р – третий элемент единой системы обеспечения связи Внутренних войск МВД. Также «Рязанский Радиозавод» изготавливает комплексную аппаратную связи П-144МСН уровня узла связи и командно-штабную машину Р-125Б-2М-Р уровня командира роты.

«Руководство МВД высоко оценило возможности изделий, их современные тактико-технические характеристики и инновационный потенциал. “Рязанский Радиозавод” включен в реестр единственных поставщиков КШМ Р-142НСА-Р и П-144МСН для МВД России», - сообщил Игорь Чернышов.

В общей сложности в рамках контракта Внутренние войска получили 26 командно-штабных машин. Сейчас готовится контракт на новую поставку КШМ и аппаратных связи в 2015 и 2016 гг.