ОПК создаст программную платформу для импортонезависимого софта

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, ведет разработку интегрированной инженерной программной платформы по заказу Фонда перспективных исследований. Платформа призвана существенно упростить и унифицировать процессы создания ПО, используемого в проектировании и производстве на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Инновационный программный продукт, создаваемый в рамках проекта под кодовым названием «Гербарий», будет размещен на специальном портале, куда получат доступ разработчики и потребители такого софта.

«Сейчас российская промышленность испытывает целый ряд проблем, из-за которых «тормозится» развитие инженерного программного обеспечения, – рассказывает руководитель департамента инновационного развития «ОПК» Александр Калинин. - Во-первых, существует много различных типов программных средств, в том числе коммерческих разработок и самописных программ, информационно несовместимых между собой. На одном предприятии подчас используются информационные системы с различной архитектурой, которые плохо коррелируют. При создании одного и того же изделия возникает необходимость переноса данных из одной программной среды в другую, что чаще всего влечет за собой потерю информации и времени на трансляцию данных. Во-вторых, применение западного ПО, созданного на основе закрытого программного кода, не позволяет его использовать при разработке изделий специального назначения. Единая платформа, разрабатываемая холдингом “Системы управления”, позволит создавать программные решения, абсолютно совместимые друг с другом, без потери данных и времени».

Генеральным подрядчиком по проекту Фонд перспективных исследований выбрал один из холдингов «ОПК» - «Системы управления». В 2013 г. по решению Военно-промышленной комиссии на базе «Систем управления» создан и функционирует Совет главных конструкторов в области информационных и коммуникационных технологий, коллегиальный совещательный орган руководителей направлений ИТ-организаций оборонно-промышленного комплекса России. Главная цель работы – внедрение качественно новой технологии быстрой разработки и применения сложного инженерного ПО для проектирования и производства на предприятиях.

«С помощью готовых модулей ПО на базе единой платформы можно проводить законченный цикл работ, типичных для конструкторско-технологической подготовки любого производства в машиностроении. Это проектирование изделия с созданием трехмерной модели, проведение конечноэлементных расчетов (статических, динамических, термодинамических), разработка конструкторской документации, проектирование процессов изготовления деталей на станках с ЧПУ. - говорит заместитель директора холдинга “Системы управления” Александр Янковский. - Промышленная реализация итогов проекта позволит обеспечить переход предприятий оборонно-промышленного комплекса к отечественному импортонезависимому инженерному ПО. У системы будет государственный оператор в лице дочерней структуры АО «ОПК», что, безусловно гарантирует стабильное функционирование программного продукта и снимает риски, связанные с его лицензионной чистотой. Построение самой системы на платформе отечественного производства и встроенные механизмы контроля разработки и верификации инженерного ПО позволяют говорить о нем как о доверенном ПО».

Единая программная платформа будет работать в виде портала с доступом для двух категорий пользователей: разработчиков и потребителей решений. Доступ к порталу дает возможность использовать готовые модули инженерно-программного обеспечения для базовых задач, размещать заказы на разработку ПО, обращаться за технической поддержкой к разработчикам, создавать на основе шаблонов свои программные продукты, привлекать к разработкам других пользователей, хранить в базе собственные программные решения, проводить верификацию программного продукта. Для реализации коллективного пользования платформой разрабатывается Единая система управления. Демонстрационный образец «Гербария» будет готов к концу 2016 г. Интерес к проекту уже проявили ряд крупных предприятий и корпораций.