Операторы сотовой связи сами выберут схему взаимодействия с «ЭРА-ГЛОНАСС»

Телеком Мобильная связь Инфраструктура Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

16 июля состоялась рабочая встреча Андрея Недосекова, генерального директора АО «ГЛОНАСС» (с 1 января 2016 г. оператора государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с изменениями в ФЗ №395 от 13 июля 2015 г.) и представителей операторов, имеющих лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на всей территории России, - «ВымпелКом», «Мегафон», МТС, Tele2.

В ходе встречи обсуждалось взаимодействие сторон, в том числе схемы присоединения сети «ЭРА-ГЛОНАСС» к сетям операторов. Операторам было предложено представить свое видение формата взаимодействия c АО «ГЛОНАСС» – в качестве базового оператора для сети связи «ЭРА-ГЛОНАСС» или на основании только роуминговых договоров.

Сеть связи «ЭРА-ГЛОНАСС» построена по модели виртуального оператора (MVNO), который представляет собой единую специализированную телекоммуникационную сеть, развернутую по всей территории России.

В настоящее время сеть MVNO присоединена к сетям операторов «большой тройки» для получения и предварительной обработки экстренных вызовов, с одной стороны, и адресного перенаправления вызовов в систему 112 или дежурные части МВД, с другой. Такое присоединение обеспечивает максимально возможную зону обслуживания экстренных вызовов.

Рабочая встреча проходила на площадке Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», которое создало систему и до 2016 г. выполняет работы по внедрению и эксплуатации «ЭРА-ГЛОНАСС». «ВымпелКом», «Мегафон», МТС являются членами НП «ГЛОНАСС». Среди основных задач Партнерства – создание условий для конкурентоспособного развития навигационных технологий ГЛОНАСС, снижение барьеров для навигационных компаний.