Спецпроекты

Open Source сообщество соберется для создания робота

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Open-source и DIY (Do It Yourself) роботы могли бы быть идеальными устройствами, но стоимость «железа» часто делает их недосягаемыми для всех, кроме хорошо обеспеченных энтузиастов. Пять лет назад Франциско Паз (Francisco Paz) решил не только сам производить роботов, Qbo, но и открыть Open Source проект, стоимость входа в который будет ниже для всех, кто решил пойти по его стопам.

Подробные характеристики Qbo неизвестны, более того, не существует даже подробной его фотографии. Франциско Паз конкретизировал лишь основные свои намерения. Он хочет создать Ford Model T хобби-робота - доступную модель с контроллером, памятью, ультразвуковыми датчиками, веб-камерами, компасом, аккумуляторами и инфраструктурой, базирующейся на ОС Linux. Эта модель должна иметь привлекательный внешний вид.

Qbo сможет обрабатывать изображения, распознавать и синтезировать речь, двигаться, не сталкиваясь с объектами – т.е. делать то, что обычно требуется от роботов, созданных в рамках дорогих промышленных или DIY проектов.

Все детали проекта Франциско Паз обещает обнародовать в ближайшее время.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»