OKI и X-Com создали «облачное» ИТ-решение для бухгалтерии

Интеграция Облачные технологии
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Японский производитель печатных решений OKI и российский системный интегратор X-Com создали специальный ИТ-комплекс для тех, кому приходится не просто много работать с документами, но еще и печатать их в больших объемах. В первую очередь, новое интегрированное решение предназначено для бухгалтеров и аудиторов, говорится в совместном сообщении компаний OKI и X-Com.

Комплекс был создан путем интеграции «облачных» решений X-Com и печатных решений OKI. По словам разработчиков, внедрение этого комплекса устраняет большинство критических мест в работе бухгалтерских и аудиторских отделов: гарантируется целостность и безопасность информации, становится легкой организация совместной работы, количество рабочих мест меняется с минимальными затратами времени и денег, а печать больших объемов документов теперь не представляет серьезной проблемы.

Первая часть решения, разработанная X-Com, отвечает за непосредственную работу с информацией. «Мы поставили себе цель устранить основные критические места в бизнес-процессах бухгалтерских и аудиторских отделов, — рассказал Игорь Роганков, генеральный директор X-Com. — Для решения этих проблем идеально подходят “облачные” технологии, точнее, технологии “частных облаков”. Именно на основе этой технологии мы разработали собственное комплексное решение».

X-Com обеспечивает все составляющие для организации «частных облаков»: серверы, тонкие клиенты, ПО для организации работы в «облаке» и ПО для обеспечения повседневной работы (офисные, финансово-учетные и бухгалтерские программы). Специалисты компании устанавливают и налаживают все это оборудование и ПО.

Как пояснили разработчики, «облако» для задач бухгалтерии позволяет резко снизить риск потери или утечки информации — все данные хранятся на управляющем сервере, а сотрудники работают с ними через «тонких клиентов», которые позволяют лишь получить доступ к серверу, и никакой информации на клиентах не хранится даже временно (у них отсутствует жесткий диск). В то же время, такой комплекс великолепно масштабируется — добавить/удалить рабочие места можно буквально за несколько кликов мышью. При этом серверную мощность наращивать требуется лишь в исключительных случаях, когда число рабочих мест увеличивается на порядки.

Кроме того, «облако» позволяет экономить средства, в частности, на оборудовании — стоимость «тонкого клиента» обычно меньше стоимости стандартного рабочего места; на ПО — при таком решении гораздо проще оптимизировать затраты компании на ПО, так как его можно не только покупать, но и «брать в аренду» по технологии Software-as-a-Service (SaaS); на обслуживании «облачного решения» (по сравнению с классическим решением — рабочие места на персональных компьютерах).

Вторая составляющая нового ИТ-комплекса — печатная группа, реализованная на принтерных решениях японской компании OKI. «По нашему опыту работы с бухгалтерами и аудиторами, мы сформулировали следующие требования к этому компоненту системы: максимальная производительность и безотказность, минимальное время выхода первой страницы, возможность печати как черно-белых, так и цветных отпечатков, максимальная износостойкость. После тщательного анализа рынка мы выбрали решения OKI», — сообщил Николай Винников, специалист по печатным решениям X-Com.

По мнению специалистов X-Com, в пользу продукции OKI говорили сразу несколько факторов. Во-первых, по производительности они почти в полтора раза превосходят типовые офисные принтеры — от 38 страниц в минуту против 20-25 страниц в минуту у наиболее популярных моделей конкурентов. Во-вторых, когда надо что-то распечатать в короткие сроки, играет роль время выхода первой страницы. У принтеров OKI оно составляет всего 5 секунд после отправки задания на печать. В-третьих, ресурс этих принтеров в 1,5-2 раза превосходит показатели стандартных офисных конкурентов. И, наконец, они обладают низкой себестоимостью отпечатка.

Полученный в итоге «облачный» ИТ-комплекс легко масштабируется не только по количеству терминалов, но и по количеству серверов и печатных устройств. «Хотя и говорят, что универсальных решений не бывает, но можно создать такое решение для узкой отрасли, — отметил Игорь Роганков. — У нас вместе с OKI получилось такое универсальное решение для бухгалтерских компаний и отделов».