Охрана труда в «Петроказахстане» — под контролем SAP EHSM

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP и нефтегазовая группа компаний «ПетроКазахстан» завершили проект по внедрению системы SAP EHSM в области управления инцидентами и происшествиями в сфере безопасности, охраны труда и окружающей среды (БОТОС).

Как сообщили CNews в SAP, ключевым результатом автоматизации является обеспечение оперативного учета и доступа к консолидированным данным по безопасности, охране труда и окружающей среды (БОТОС), что позволило усилить контроль за инцидентами за счет повышения прозрачности процессов расследования происшествий, повышения скорости и качества принимаемых управленческих решений. Система SAP EHSM, реализованная специалистами SAP Consulting, позволяет ГК «ПетроКазахстан» управлять процессами учета, расследования и анализа происшествий, а также мониторингом потенциально опасных ситуаций, обеспечивая требуемый уровень безопасности производственных процессов, контроль рисков и снижение издержек.

«ПетроКазахстан» уделяет большое внимание инновационно-индустриальному развитию предприятия, более 10 лет использует современные технологии для автоматизации бизнес-процессов управления предприятиями и персоналом. С целью дальнейшей оптимизации работы руководством компании было принято решение о внедрении системы SAP EHSM по управлению безопасностью труда.

«В процессе внедрения специалистами SAP Consulting системы SAP EHSM компания “ПетроКазахстан” провела комплексную методологическую подготовку по стандартизации процессов БОТОС, подготовку корпоративной программы по мотивации персонала в части оперативного уведомления об инцидентах и потенциально опасных ситуациях. При реализации системы были соблюдены требования казахстанского законодательства, а также требования корпоративных правил и положений в области безопасности и охраны труда, — заявил Лю Ган, вице-президент компании «ПетроКазахстан». — В результате внедрения данной системы была автоматизирована оперативная регистрация и уведомления об инцидентах, которые могут выполняться любым сотрудником в режиме онлайн и оффлайн. Процессы обработки, расследования инцидентов, в том числе потоки операций, используемых в области управления инцидентами, выполняются с использованием системы SAP EHSM. Интеграция между системой SAP EHSM и остальными бизнес-системами позволяет использовать единое информационное пространство, предоставляющее необходимые данные для оперативного мониторинга и реагирования».

Одной из главных задач, поставленных перед экспертами SAP Consulting, стала централизация информации об инцидентах и рисках с помощью единых механизмов учета и управления ими. Для построения единого информационного пространства в рамках внедрения системы SAP EHSM была выполнена интеграция с решениями SAP ERP и SAP ERP HCM.

Также среди основных требований к созданию автоматизированной системы были: регистрация инцидентов и потенциально опасных ситуаций в режиме онлайн и оффлайн, обеспечение стандартизации процессов сбора данных, управления и контроля за инцидентами; гибкость и доступность консолидированной информации в виде удобной и наглядной аналитической отчетности для руководства; визуализация отчетности, реализованной с использованием функционала SAP Business Object BI.

Ключевыми результатами проекта, по отзыву заказчика, стали как возможность проактивного снижения рисков и предотвращения несчастных случаев, так и оптимизация технического и административного обслуживания и снижение уровня простоев оборудования. С вводом SAP EHSM в компании «ПетроКазахстан» была создана единая база инцидентов и потенциально опасных ситуаций, которая позволяет формировать наиболее полное представление о возможных рисках, определять слабые места на производстве, а также выявлять случаи нарушения требований охраны труда и безопасности. На сегодняшний день система SAP EHSM используется в головном офисе компании «ПетроКазахстан Оверсиз Сервисез Инк.» и на региональных предприятиях «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», «Кольжан».

«Решение SAP EHSM эффективно как с точки зрения повышения безопасности труда и снижения числа несчастных случаев на производстве, так и с точки зрения снижения затрат, — заявил Максим Ламсков, управляющий директор SAP Казахстан. — Внедрение SAP EHSM в компании “ПетроКазахстан” — знаковый проект, показывающий важность и эффективность новых приоритетов: сохранения человеческого капитала, создания более безопасного и экологичного бизнеса. Мы испытываем особую гордость, что решение SAP EHSM впервые на территории СНГ было внедрено в казахстанской компании. Мы уверены, что успешные результаты этого проекта станут и для других компаний ключевых для региона отраслей новым ориентиром в сфере охраны труда».

В планах компании «ПетроКазахстан» — продолжить развивать систему EHSM и дальше, в частности, в сфере управления рисками БОТОС в производственном цикле, а также в сфере управления аудитами и анализа несоответствий.