«Охотники» за цветметом повредили магистральную оптику, обеспечивающую связь в двух регионах Дальнего Востока

Телеком Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В минувшее воскресенье неизвестные повредили волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома» между населенными пунктами Синда и Дубовый мыс Нанайского района Хабаровского края. Линия обеспечивала передачу 50% трафика в направлении о. Сахалин, а также 10 районов Хабаровского края. На время аварийно-восстановительных работ все связи с населенными пунктами были переведены на резервный канал.

«Неустановленные лица, скорее всего, предполагали, что это медный кабель. Однако совершив его разрез, очевидно, поняли, что это оптика и сдать ее в пункт приема цветных металлов не удастся», – рассказывает технический директор Хабаровского филиала «Ростелекома» Сергей Портнов.

Авария на сети была зафиксирована вечером 19 апреля. На место обрыва были высланы две аварийные бригады в составе 8 человек. К месту повреждения пришлось добираться с помощью вездехода и лодки, так как местность в районе обрыва болотистая и залита талыми водами. Восстановление линии и подвес ее на опоры также пришлось осуществлять с использованием плавсредств. Работа на месте повреждения велась в течение 12 часов, восстановить линию удалось к трем часам ночи 21 апреля.

В результате инцидента у клиентов компании на о. Сахалин, а также в 10 районах Хабаровского края (Нанайском, Амурском, Вехнебуреинском, Солнечном, им. Полины Осипенко, Советско-Гаванском, Ванинском, Николаевском, Ульчском и Комсомольском) наблюдались временные ограничения по скорости доступа в интернет, а также снижение качества предоставления услуги «Интерактивное телевидение». В настоящее время все услуги оказываются в полном объеме.

«Связь с перечисленными районами и о. Сахалин осуществляется по двум оптическим магистралям, каждая из которых обеспечивает передачу примерно половины всего трафика. К лету мы планируем завершить работы по расширению данных линий, пропускная способность каждой будет увеличена в три раза. Это позволит не только иметь полноценное резервирование в данных направлениях, но также предложить жителям более скоростные тарифные планы на пользование интернетом», - добавил Сергей Портов.