ОГК-6 автоматизировала бухгалтерский и налоговый учет на базе «1С»

Интеграция Внедрения
мобильная версия

В компании ОГК-6 («Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии») завершен проект по автоматизации бухгалтерского и налогового учета, составления корпоративной отчетности на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП).

В сентябре 2006 г. ОГК-6 произвела реорганизацию филиалов, которые до этого момента были отдельными юридическими лицами, в обособленные подразделения. Перед ОГК-6 встали задачи по объединению процесса ведения бухгалтерского учета шести филиалов и исполнительного аппарата и формированию бухгалтерской отчетности с момента преобразования. Руководством предприятия был инициирован проект по разработке единой методологии учета нового предприятия и внедрению программного продукта, в котором будет осуществляться ведение бухгалтерского и налогового учета во всех филиалах ОГК-6.

ОГК-6 определила следующие цели проекта:

  • Ведение бухгалтерского учета хозяйственной деятельности всех филиалов с момента реорганизации в едином программном продукте 1С:УПП;
  • Произвести автоматизацию бухгалтерского и налогового учета производственной деятельности.

По итогам открытого конкурса исполнителем проекта была выбрана компания «1С:Автоматизация». Выбора в пользу «1С:Автоматизации» обусловлен, в частности, наличием в портфеле проектов компании успешно завершенного аналогичного проекта в ОГК-2.

Проект стартовал в октябре 2006 г. Проектные работы были завершены в плановые сроки – 9 месяцев. Кроме стандартного обучения пользователей работе в 1С:УПП была организована трехуровневая линия поддержки пользователей: 1 уровень – ИТ-отдел на филиале; 2 уровень – отдел КИС ОГК-6; 3 уровень – специалисты компании «1С:Автоматизация». В июле 2007 г. проект был завершен.

В целом, достигнуты следующие цели проекта: выполнен ввод начальных остатков по основным средствам, взаиморасчетам с контрагентами и других из подготовленных файлов по данным «старых» информационных систем в 1С:УПП, начиная с третьего месяца проекта ведется регулярный ввод первичных документов на всех филиалах ОГК-6; централизованный учет начался без дублирования ведения учета в «старых» ИС; передовые филиалы стартовали через 1,5 месяца после начала проекта.

В то же время, автоматизированы все участки бухгалтерского учета, обеспечено формирование регламентированной отчетности. Обеспечена консолидация данных в исполнительном аппарате по учету затрат на выпуск продукции и других данных.

Автоматизировано ведение налогового учета. Первичные данные налогового учета формируются одновременно с проведением первичных документов. Производится формирование налоговых регистров и расчет налогооблагаемой базы ОГК-6. Организовано формирование бухгалтерской отчетности по корпоративным стандартам РАО «ЕЭС России».

Особым достижением проекта стала разработка и внедрение методики расчета себестоимости продукции. Расчет себестоимости успешно произведен в исполнительном аппарате и во всех обособленных подразделениях за 8 отчетных периодов (месяцев).

В результате внедренная АИС на основе 1С:УПП позволяет вести первичный учет хозяйственной деятельности и формировать бухгалтерскую, налоговую и корпоративную отчетность на многофилиальном предприятии с непрерывным циклом производства. В филиалах и исполнительном аппарате ОГК-6 автоматизировано 400 рабочих мест для сотрудников, участвующих в ведении бухгалтерского учета. На текущий момент в 1С:УПП зарегистрировано 350 пользователей.

На 2008 г. в ОГК-6 запланирован ввод в эксплуатацию очередной подсистемы «1С:Управление производственным предприятием 8» – «Кадровый учет и расчет заработной платы».

Исследование CNews Analytics: «Рынок систем электронного документооборота в России»