Однонаправленный шлюз Altell КОП-USB получил заключение ФСБ

Телеком Безопасность Интеграция Инфраструктура Инфраструктура ИТ в госсекторе Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Комплекс однонаправленной передачи данных Altell КОП-USB, созданный российской компанией «АльтЭль», получил положительное заключение ФСБ России. Документ подтверждает, что изделие Altell КОП-USB можно использовать в качестве однонаправленного шлюза передачи данных по шине USB в автоматизированных информационных системах, обрабатывающих информацию с грифом «секретно» включительно.

Altell КОП-USB позволяет гарантированно решить проблему возможной утечки конфиденциальной информации через USB-порты, одновременно обеспечивая свободное использование обычных USB-накопителей для ввода информации. Устройство имеет компактные размеры и может использоваться как в настольном, так и во встроенном исполнении (используется отсек для 2,5” дисков). В качестве защищаемого устройства (АРМ) может выступать как стационарный, так и переносной компьютер.

Аппаратная часть комплекса Altell КОП-USB состоит из корпуса, несъемного USB-кабеля для подключения к АРМ, разъема USB для подключения внешнего USB-носителя, трех световых индикаторов режима работы и печатной платы внутри корпуса. АРМ не проинформирует о подключенном устройстве до тех пор, пока к USB-разъему не будет подключен съемный носитель информации. В качестве системного программного обеспечения используется операционная система реального времени ALTELL seOS RT.

Для использования Altell КОП-USB после его подключения к АРМ необходимо подсоединить съемный USB-носитель, который отобразится на панели подключенных USB-устройств со статусом «Защищен от записи» (при этом чтение данных с USB-носителя будет доступно). После завершения работы USB-носитель можно отключить любым способом (как при обычной работе без Altell КОП-USB).

Применение Altell КОП-USB актуально для государственных организаций, обрабатывающих и хранящих персональные данные и гостайну, в том числе силовых структур, а также коммерческих предприятий, эксплуатирующих закрытые сети.

Планируется, что в 2015 г. будут начаты работы по получению нового заключения ФСБ, позволяющего использовать Altell КОП-USB в автоматизированных информационных системах, обрабатывающих информацию с грифом «совершенно секретно» включительно.