«Одноклассники» запустили новые видеоплееры для приложений мобильных платформ iOS и Android

Телеком Интернет Контент Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Одноклассники» запустили новые видеоплееры для приложений мобильных платформ iOS и Android. Как отмечают разработчики, обновление позволяет пользователю начинать просмотр видео в среднем в 10 раз быстрее, чем в любой другой социальной сети независимо от способа интернет-соединения (проводной канал или мобильный 2G/3G/4G) и формата просмотра (веб или мобильное приложение).

«Одноклассники» – первая социальная сеть, реализовавшая адаптивный DASH/HLS-стриминг в видеоплатформе, Flash/HTML5-плеерах и мобильный стриминг в приложениях для платформ Android/iOS. Новые видеоплееры автоматически подбирают качество, при этом во время просмотра теперь можно поставить «Класс!», получить ссылку и переключить качество с авто на любое доступное – от 144px до максимального Ultra HD (4K). По окончании просмотра пользователю предлагаются видео, похожие на только что просмотренный ролик.

Отдельное внимание в плеерах было уделено стабильности и особенностям просмотра видео в случаях потери и восстановления сети интернет. Пользователь приложения сможет не только досмотреть часть сохраненного в буфере видео, но и автоматически продолжить просмотр с того же места.

Первый масштабный тест новых мобильных плееров с адаптивным стримингом был осуществлен 25 июля, на примере онлайн видеотрансляции концерта Europa Plus Live. Суммарное число просмотров 7-часового концерта по новой технологии составило более 164 тыс., при этом трансляции через приложения на iOS и Andoid – порядка 7% всех просмотров.