Общее число абонентов WiMAX в 2008 г. приблизилось к 4 млн

Телеком Бизнес Мобильная связь Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Согласно данным консалтинговой компании J’son & Partners, представленным по результатам исследования мирового рынка WiMAX, в 2008 г. суммарное количество фиксированных и мобильных абонентов приблизилось к 4 млн, а прирост с конца 2007 г. составил 120%.

Основная тенденция на мировом рынке беспроводного широкополосного доступа в 2008 г. – это его подготовка к появлению WiMAX-сетей с оказанием мобильных услуг для большого количества пользователей. По информации J&P, появились сертифицированные устройства (базовые станции, абонентские терминалы с поддержкой стандарта 802.16e.

Основные проекты WiMAX сосредоточены в крупных городах США, Мексике и странах Центральной Европы, имеющих высокую плотность населения. С учетом сравнительно небольших вложений в развертывание полноценных сетей в городах-миллионниках, наличия в них развитой канальной инфраструктуры и растущего спроса на доступ в интернет, большинство проектов WiMAX стартует с крупных городов, однако ситуация постепенно меняется, отмечают в J’son & Partners.

По данным J&P, многие производители оборудования отказываются или уже отказались от разработки и производства систем 802.16d в пользу мобильной версии стандарта. В связи с этим будущее фиксированного WiMAX не вполне ясно.

Лидирующую позицию по выручке от продаж оборудования для мобильного WiMAX за 2008 г. занимает Alcatel-Lucent, оставивший позади Motorola, Alvarion и Samsung. В 2009 г. звание лидеров по количеству проданного оборудования имеют возможность оспорить компании Hiawei и Cisco Systems, каждая из которых в конце 2008 г. сертифицировала по три устройства с поддержкой мобильного доступа по технологии WiMAX.

По состоянию на март 2009 г. международным WiMAX Forum’ом сертифицировано 44 модели базовых станций и 47 моделей абонентских терминалов. Эти значения почти в плотора раза превышают число сертифицированных устройств с поддержкой WiMAX на конец первого полугодия 2008 г. – 18 базовых станций и 20 абонентских устройств. Количество производителей сертифицированного оборудования за последние восемь месяцев увеличилось более чем в два раза и составило 33 компании.

По итогам первого полугодия 2008 г. количество устройств, поддерживающих мобильную версию стандарта WiMAX, согласно данным J&P, составляло менее 10 моделей, в то время как на конец 2008 г. их число увеличилось почти в 4 раза. Наибольший вклад в этот рост внесли такие компании, как Alcatel-Lucent, Cisco Systems, Huawei Technologies, Motorola, NEC, RedLine Telecommunications и Samsung.

В 2007 г. объем рынка оборудования составил около $800 млн. По сравнению с предыдущим годом мировые продажи оборудования стандарта 802.16e в 2008 г. выросли на 188%.

По оценкам J’son & Partners, на конец 2008 г. в мире насчитывалось порядка 3,7 млн пользователей WiMAX. Из общей абонентской базы 97% приходилось на фиксированную версию (3,6 млн абонентов). Рост по сравнению с 2007 г. составил 124% (+2 млн).

J’son & Partners ожидает, что к 2012 г. прогнозируемый объем мирового рынка WiMAX достигнет 60 млн абонентов. И порядка 65% будет приходится на мобильную версию WiMAX.

За первое полугодие 2008 г. было запущено 33 сети WiMAX в 16 странах, причем почти половина этих сетей – на базе мобильной версии стандарта WiMAX. К концу 2008 г. 54 сети мобильного WiMAX были запущены в коммерческую эксплуатацию и еще 42 находились на этапе строительства.

По оценке J&P, прирост абонентов стандарта WiMAX 802.16e-2005 достигнет своего пика в 2012 г., после чего замедлится в пользу разрабатываемого 802.16m.

В России, по информации J’son & Partners, уже появилось несколько «полноценных» сетей, построенных на сертифицированном WiMAX Forum’ом оборудовании в диапазоне 3,5 ГГц. В настоящее время отраслевые участники пытаются определить, какую роль будет играть мобильный WiMAX в будущем телекоммуникаций. По данным J&P, сценарий развития сетей мобильного WiMAX будет аналогичен развитию сотовых сетей в России: Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники и региональная экспансия.