«Облачный помощник» перенес серверы 1С филиала МИГУП в Рязанской области на платформу «Облакотеки»

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Облачный помощник», специализирующаяся на миграции в «облако», интеграции локальных и облачных инфраструктур и ИТ-аутсорсинге, перенесла серверы 1С филиала «Московский институт государственного управления и права» (МИГУП) в Рязанской области на платформу «Облакотеки». Об этом CNews сообщили в компании «Облакотека».

Изначально базы 1С хранились на персональном компьютере в офисе рязанского филиала МИГУП. Однако прецедент поломки данного ПК, повлекший восстановление бухгалтерского учета за последний месяц, заставил руководство института пересмотреть вопрос размещения 1С.

«Облачный помощник» предложил перенести 1С полностью в «облако» на платформу «Облакотеки». Для этого специалисты «Облачного помощника» развернули на облачной инфраструктуре сервер 1С и все, что необходимо для его работы, затем выгрузили базу со старого сервера и перенесли на облачный. В офисе оставили только один сервер, выполняющий роль файлового хранилища (на нем лежат тяжелые видеофайлы, которые каждый раз скачивать из «облака» долго) и роль сервера аутентификации пользователей Active Directory, позволяющего пользователям входить на локальные ПК, даже если интернет-канал до «облака» не работает, что случается очень редко, указали в «Облакотеке». На этом локальном сервере не хранятся важные данные, а его полная поломка никак не отразится на работе пользователей. Основной контроллер домена и защищенное файловое хранилище расположили на мощностях «Облакотеки».

По отзыву заказчика, данное решение позволило филиалу МИГУП в Рязанской области не только сэкономить на оборудовании и создании собственной серверной, но и получить удобный ИТ-сервис 1С. Появилась возможность работать с системой удаленно, а не только из офиса.

«После переноса самых важных серверов в “облако” прошло уже более полугода, и, хотя я далек от ИТ, финансовые результаты и отзывы сотрудников говорят, что решение принято правильное, — отметил директор МИГУП в Рязанской области Игорь Купреенко. — Во-первых, мы исключили затраты на покупку новых серверов. Во-вторых, работа 1С стала стабильной и более производительной — бухгалтер довольна, так как подготовка годовой отчетности прошла гораздо быстрее, чем раньше. В-третьих, мы значительно сэкономили на обновлении нескольких ПК в библиотеке — купили недорогие малогабаритные компьютеры за 10 тысяч рублей, вместо обычных ПК, которые теперь стоят почти 20 тысяч рублей».

«Главное возражение клиентов против размещения инфраструктуры в “облаке” — это беспокойство, что работа сотрудников в офисе будет зависеть от качества интернет-канала в “облаке”, — указал Павел Сенин, генеральный директор компании «Облачный помощник». — Однако уровень и доступность интернета за последние годы улучшились на порядок, и зарезервировать интернет стало гораздо дешевле и проще (настроить автоматическую балансировку канала через дополнительного провайдера или 4G-связь)».