Объем бизнеса «Аквариуса» по итогам 2010 г. увеличился на 28%

Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний «Аквариус», входящая в состав «Национальной компьютерной корпорации», подвела итоги своей работы в 2010 г. По сравнению с прошлым годом объем бизнеса компании увеличился на 28%. Рост группы компаний «Аквариус» в 2010 г. был обеспечен четкой реализацией стратегических планов, направленных на развитие производства компьютерной техники с учетом мировых технологических тенденций, планомерной работой над увеличением доли комплексных решений и использованием в них собственных опытно-конструкторских разработок.

«Мы довольны результатами 2010 года и нашими достижениями в области производства компьютерной техники и разработки комплексных решений для важнейших отраслей российской экономики, включая социальную сферу, — заявил президент группы компаний «Аквариус» Александр Калинин. — Менеджменту удалось реализовать большинство из намеченных планов, среди которых я выделю разработку и продвижение средств по защите информации и персональных данных, а также решений для информатизации медицинских и образовательных учреждений. Все это позволило группе “Аквариус” завершить прошедший год весьма успешно».

По итогам 2010 г. объем реализованной компьютерной техники Aquarius по сравнению с 2009 г. в денежном выражении вырос на 9,4%. Распределение продаж компании в 2010 г. по продуктовым линейкам выглядит следующим образом: персональные компьютеры — 58%; серверы и системы хранения данных — 36%; мониторы — 3,5%; ноутбуки — 2,5%.

По информации компании, доля продаж серверного оборудования и систем хранения данных Aquarius увеличилась на 17,4%, что обусловлено увеличением проектных поставок «Аквариуса», а также общей тенденцией наращивания вычислительных мощностей как в корпоративном секторе, так и в СМБ-сегменте для решения задач оперативного управления бизнес-процессами и принятия управленческих решений.

Объем канальных продаж компании (дистрибьюторы и прямые партнеры) в 2010 г. составил 62% (в 2009 г. — 71%), а 38% пришлось на прямых заказчиков «Аквариуса». Относительное увеличение доли прямых заказчиков (29% в 2009 г.) обусловлено внутренними регламентами крупных отраслевых структур, в которых предписывается осуществлять сотрудничество в рамках проектов непосредственно с производителями оборудования, а также увеличением проектной составляющей в общем объеме бизнеса компании, пояснили в «Аквариусе».

Следуя намеченной стратегии, в 2010 г. группа компаний «Аквариус» активно занималась созданием программно-аппаратных комплексов на базе как собственного оборудования, так и продукции сторонних производителей. В результате этой инициативы продуктовый портфель компании пополнился высокотехнологичными решениями для государственных органов власти, силовых структур, промышленных предприятий и объектов социальной сферы. Из их числа стоит выделить серверную линейку «Бастион» для создания защищенных информационных систем, программно-аппаратные комплексы AquaUserGate и AquaTraficInspectоr для безопасного доступа в интернет, модифицированный мобильный учебный класс AquaRel и решение MultiClass для образовательного сектора, мультисервисный терминал пациента для стационарных лечебных учреждений, инфоматы AquaTerminal для организации информационного обслуживания, электронных очередей и считывания электронных карт.

Для развития проектной составляющей бизнеса в 2010 г. на базе департамента комплексных решений «Аквариуса» был создан Центр разработок. Его специалисты занимаются изыскательской и опытно-конструкторской деятельностью, цель которой состоит в проектировании и разработке сложных программно-аппаратных комплексов.

Помимо проектной деятельности, в 2010 г. «Аквариус» продолжила расширять свое присутствие в сегменте аутсорсинговых услуг и сервисных контрактов. Реализация этого направления возложена на компанию «Аквариус-Сервис», специалисты которой в 2010 г. осуществляли ремонт вычислительных устройств и комплектующих сторонних производителей в рамках проектной деятельности «Аквариуса», а также оказывали различные интеграционные и консультационные услуги заказчикам компании.