«Объединенная металлургическая компания» сократила сроки закрытия отчетного периода с помощью решения SAP

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания SAP, игрок рынка корпоративных приложений, и «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) объявили результаты проекта по внедрению решения SAP Financial Closing Cockpit, позволяющего сократить сроки закрытия отчетных периодов. Как сообщили CNews в SAP, в ОМК они теперь составляют всего 6 дней — в 2,5 раза меньше, чем ранее. Достигнутое при этом ежемесячное сокращение периода закрытия отчетности на 8 дней означает, что в течение года весь холдинг ОМК тратит на эти операции на 1,5 месяца меньше, снижая трудозатраты и иные издержки. Проект реализован совместно с компанией IBS.

В ходе проекта решение SAP Financial Closing Cockpit было интегрировано в ИТ-ландшафт холдинга. Сегодня с ним работает 350 пользователей более чем в 60 различных службах ОМК. Внедрение было проведено всего за 3 месяца.

Сокращение сроков закрытия финансовой отчётности и возможность оперативно получать достоверные и полные данные о ключевых финансовых показателях компании — задача, поставленная руководством ОМК с учетом планов по развитию компании на высококонкурентном динамичном рынке. Как пояснили в компании, это один из этапов масштабной программы бизнес-трансформации ОМК, направленной на унификацию учетных процессов, создание единого информационного пространства и общий рост эффективности.

«После внедрения SAP Financial Closing Cockpit процесс закрытия рассматривается как общая задача всех подразделений, выполняемая в рамках единого регламента. Это важнейший шаг к выполнению стратегической задачи холдинга: созданию единой централизованной системы управления всеми предприятиями», — подчеркнул генеральный директор ОМК-Информационные технологии Алексей Митенков.

«Стратегические задачи холдинга формируют необходимость оперативной и достоверной отчетности. SAP Financial Closing Cockpit отвечает этим требованиям, позволяя за счет анализа процессов закрытия периодов на всех уровнях выявить риски сбоя, понять причины их возникновения и оптимизировать внутренние процессы для развития бизнеса ОМК», — рассказал Азат Низамов, заместитель генерального директора SAP СНГ.