«Объединенная металлургическая компания» реформировала бухгалтерию с помощью «Элар»

Интеграция Документооборот Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Объединенная металлургическая компания» (ОМК) реформировала систему бухгалтерского и налогового учёта с помощью компании «Элар».

Как рассказали CNews в компании «Элар», в рамках проекта был реализован централизованный подход к организации бухгалтерского и налогового учёта. Решение предусматривает перевод первичных документов в электронный вид и передачу их на обработку в объединённый центр обслуживания («ОМК-Аудит») — бизнес-единицу, осуществляющую ведение бухгалтерии всех предприятий холдинга. Для автоматизации бизнес-процессов обработки и хранения первичных документов была внедрена система электронного архива документации (СЭАД).

По информации «Элар», электронный архив, функционирующий на ECM-платформе «Элар Саперион», даёт возможность управлять большими объёмами документов, выполнять поиск по атрибутам, регистрировать изменения и формировать подборки документов. Сегодня СЭАД в различных сочетаниях функциональных модулей внедрена в центральном аппарате ОМК и в пяти центрах учёта в городах Москва, Выкса, Владимир, Челябинск, Альметьевск, Чусовой. Между центрами учёта, обслуживающими юридические лица компании, организован обмен данными. Аналогичные проекты по управлению хранением и обработкой «первички» также были реализованы корпорацией «Элар» в других промышленных холдингах, в том числе в ТНК-BP, СУЭК, НЛМК.

Президент «Элар» Сергей Баландюк среди особенностей внедрения в ОМК отметил территориальную распределённость объединенного центра обслуживания, необходимость интеграции с различными учётными и прикладными системами и большие потоки обрабатываемых компанией документов — более 20 тыс. ежедневно. По его словам, внедрённое решение позволяет предприятию консолидировать информацию по финансовым потокам всех бизнес-единиц и способствует повышению прозрачности и контролируемости предприятий.

В свою очередь, среди результатов проекта генеральный директор «ОМК-аудит» Алексей Митенков назвал снижение трудозатрат на подбор и ксерокопирование документов при работе с аудиторами, сокращение численности бухгалтерского штата, уменьшение сроков подготовки к налоговым проверкам.

В целом, как отметили представители «Элар» и ОМК, представленная организация хранения и обработки первичных документов, сертифицированная двумя операторами ЭДО, стимулирует переход российского бизнеса на юридически значимый электронный документооборот.