НУЦ и ЭОС начали продажи совместного продукта для работы с электронной подписью

Безопасность Документооборот Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) и «Национальный удостоверяющий центр» (НУЦ) приступили к продажам совместного продукта для работы с электронной подписью. Об этом CNews сообщили в ЭОС. Использование электронных оригиналов документов и обмен документами в электронном виде позволяет сократить затраты и повысить скорость взаимодействия, утверждают в компании.

Чтобы упростить переход к использованию электронных документов, «Национальный удостоверяющий центр» и ЭОС подготовили совместное решение «НУЦ ЭОС», позволяющее пользователям обеспечить криптографическую защиту своих электронных документов с минимальными затратами. В частности, совместное решение даёт возможность в режиме «одного окна» получить все необходимое для применения электронной подписи (программное обеспечение и сертификаты ЭП). Таким образом сокращаются временные затраты на переход к использованию электронной подписи, рассказали в ЭОС.

В целом применение решения позволяет: организовать обмен документами с контрагентами в электронном виде; обеспечить юридическую значимость внутренних документов организации; дополнительно защитить хранимую информацию от несанкционированного доступа.

В состав решения «НУЦ ЭОС» входят: квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (в соответствии с федеральным законом РФ №63-ФЗ «Об электронной подписи» является необходимым условием признания электронного документа равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью); защищенный ключевой носитель, на котором хранится секретный ключ электронной подписи пользователя, используемый при подписании и расшифровке электронных документов; средство криптографической защиты информации, обеспечивающее гарантию стойкости зашифрованных и подписанных документов к компрометации и несанкционированному изменению; приложения «Карма» и Edsign, реализующие простой интерфейс для подписания и шифрования электронных документов.

Так, приложение Edsign позволяет подписывать текстовые документы и таблицы непосредственно в приложениях Microsoft Word и Excel. На сегодняшний день Edsign уже используется в самых различных компаниях и организациях. В свою очередь, система криптографического обеспечения «Карма» предоставляет функции криптографической защиты информации — применения электронной подписи и шифрования в произвольном прикладном ПО. В том числе, например, обеспечивает возможность подписывать и зашифровывать файлы непосредственно из «Проводника» Windows.

По словам представителей ЭОС, установка и использование приложений из состава «НУЦ ЭОС» не вызовут сложностей у любого пользователя компьютера. Сопровождение приложений не требует специальной квалификации ИТ-специалистов. Отличительной особенностью решения является доступная стоимость владения (отсутствие ежемесячных платежей, дополнительных затрат на оборудование) и универсальность использования (обмен документами с контрагентами, согласование документов внутри организации, обеспечение юридической значимости, защита документов от несанкционированного доступа).

В результате «НУЦ ЭОС» становится оптимальным выбором для тех, кто хочет быстро и с минимальными затратами перейти к защищенному обмену электронными документами, считают в компании.

«Оптимизация расходов — как никогда актуальная задача для любой организации. И переход, там, где это допустимо, к обмену в электронном виде — это один из “скрытых” резервов оптимизации. Решение Edsign, входящее в состав “НУЦ ЭОС”, позволяет сохранить сложившиеся сценарии работы с бумажными документами. Наглядный интерфейс приложения сокращает до минимума временные затраты. Квалифицированные сертификаты “Национального удостоверяющего центра” упрощают задачу обеспечения признания электронных документов равнозначными бумажным. Фактически, переход к использованию электронных документов еще никогда не выглядел так просто и доступно, как с помощью решения “НУЦ ЭОС”», — утверждает Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС.

«Продукт “НУЦ ЭОС” — простой и удобный инструмент, который позволит бизнесу снизить свои затраты за счет отказа от бумажных технологий работы как внутри организации, так и с контрагентами, — отметил заместитель генерального директора по развитию «Национального удостоверяющего центра» Александр Сазонов. — “НУЦ ЭОС” удачно сочетает в себе сервисы “Национального удостоверяющего центра” по предоставлению пользователям квалифицированных сертификатов и решения компании ЭОС в области электронного документооборота».