НП «ГЛОНАСС» и «Русские машины» договорились о совместном развитии навигационных технологий

Телеком Авто Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация «Русские машины», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», и Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение о сотрудничестве. Компании планируют совместную работу в сфере применения навигационных технологий в России и за рубежом. Соглашение подписали Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко и генеральный директор «Русских машин» Манфред Айбек.

Согласно документу, стороны будут способствовать внедрению технологий ГЛОНАСС в автомобильной промышленности, в том числе, при подготовке и проведении масштабных международных проектов, таких как Чемпионат мира по футболу 2018 г. Также направлениями совместной деятельности сторон станут реализация проекта развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС», создание и продвижение продуктов и услуг на ее основе и совершенствование нормативной правовой и технической базы в сфере навигационной деятельности.

Президент Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко отметил: «Навигационные технологии на транспорте обеспечивают значительный рост экономической эффективности и новый уровень безопасности. Сотрудничество нашего партнерства, объединяющего основных российских участников навигационного рынка, с одной из крупнейших машиностроительных компаний России позволит нам ускорить развитие отечественных продуктов и услуг с использованием ГЛОНАСС, создаст новые возможности для российского высокотехнологичного экспорта».

Генеральный директор корпорации «Русские машины» Манфред Айбек: «Навигационные технологии повышают безопасность и эффективность использования грузового и пассажирского транспорта, позволяют в режиме реального времени контролировать перевозки, способствуют более технологичной и продуктивной работе специальной техники. В партнерстве с НП «ГЛОНАСС» мы намерены развивать информационно-логистическое пространство, принципы которого будут применяться в 11 регионах России во время мероприятий Чемпионата мира по футболу. Дальше, мы надеемся, эти принципы будут внедряться во всех регионах страны, формируя глобальную систему перевозок. Мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество техники производства «Русских машин» было интегрировано в эту систему».

Оборудование ГЛОНАСС уже сегодня устанавливается на технику, выпускаемую предприятиями и компаниями «Русских машин». В частности, приборы, позволяющие в режиме реального времени контролировать маршрут передвижения и техническое состояние транспортных средств, по желанию заказчика устанавливаются на автобусы «Группы ГАЗ». Оснащенная таким оборудованием техника уже доказала свою эффективность на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, где единый логистический центр отслеживал и контролировал все автобусные маршруты. Компания «РМ-Терекс», выпускающая строительно-дорожную технику, оснащает оборудованием системы ГЛОНАСС новое поколение экскаваторов серии TX/WX, что позволяет телеметрировать параметры работы машины в режиме on-line, а также определять ее местоположение. «АГКО-РМ», производитель и дистрибьютор сельскохозяйственной техники, предлагает технологические решения для точного земледелия FUSETechnologies, совместимые со спутниковой навигацией ГЛОНАСС.