НП ГЛОНАСС и Navigine будут совместно развивать indoor-навигацию

Телеком Бизнес Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и компания Navigine, резидент фонда «Сколково», подписали соглашение о сотрудничестве. Совместно стороны займутся развитием рынка позиционирования внутри помещений в России. Соглашение подписали президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко и генеральный директор компании Navigine Алексей Панёв, сообщили CNews в НП ГЛОНАСС.

«Мы видим большие перспективы в области навигации и трекинга внутри помещений, особенно в индустриальных и специализированных приложениях. Наше сотрудничество с Navigine послужит развитию решений в этой инновационной нише», — прокомментировал событие президент некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко.

«Объединение усилий, ресурсов и компетенций с некоммерческим партнерством ГЛОНАСС позволит нам разрабатывать конкурентный продукт, обладающий уникальными свойствами, в том числе на мировом уровне», — отметил со своей стороны генеральный директор компании Navigine Алексей Панёв.

При содействии некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Navigine подписала меморандум о сотрудничестве с компанией «Городские информационные системы», который подразумевает создание совместного предприятия для разработки и коммерциализации систем навигации и трекинга внутри помещений.

По информации НП ГЛОНАСС, совместное предприятие будет заниматься разработкой программного обеспечения и внедрением навигационно-информационных систем. В рамках СП предполагается создание навигационной платформы непрерывного слежения за коммерческим транспортом — как по маршруту следования, так и внутри помещений (ангаров, складов) для обеспечения потребителей навигационно-информационными услугами на основе технологий ГЛОНАСС и Navigine.

Первоочередными проектами могут стать решения для крупных транспортно-пересадочных узлов и логистических объектов. При этом предполагается реализация системы в два этапа. На первом этапе будет осуществлена начальная интеграция на программном уровне с использованием существующих аппаратных комплексов: приемники GNSS, терминалы с GNSS/BLE/Wi-Fi-модулями, мобильные устройства с GNSS/BLE/Wi-Fi. На втором этапе предполагается полная интеграция на аппаратном уровне за счет создания единого устройства с GNSS/Wi-Fi/BLE-модулями и портированием навигационных алгоритмов на чип.

Также в рамках СП планируется проработка следующих решений: комплексная система мониторинга и управления перемещениями персонала для добывающей и перерабатывающей промышленности с интеграцией в текущие системы безопасности и управления предприятием; система мониторинга ценного движимого имущества по территории складов и производственных цехов; система высокоточного мониторинга и навигации внутри помещений для специализированных служб, таких как пожарные, МЧС и т.д.