Новый сервис поможет пациентам оценить загруженность поликлиник Москвы

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Сервис, позволяющий оценить срок ожидания врача в любой поликлинике Москвы, стал доступен всем горожанам на московском портале госуслуг. Об этом CNews сообщили в Департаменте информационных технологий г. Москвы. Ранее сервисом могли пользоваться только специалисты системы здравоохранения и руководство города.

Как отмечается, сервис был запущен совместно с Департаментом здравоохранения Москвы. Обратиться к сервису смогут даже незарегистрированные пользователи московского портала госуслуг.

Москвичи теперь смогут проверить ситуацию с доступностью медицинской помощи как в масштабах всего города, так и отдельного округа, поликлинического комплекса или любого его филиала. Статистика доступна по врачам первичного звена, к которым можно записаться самостоятельно — это терапевты, педиатры, хирурги, офтальмологи, отоларингологи и урологи.

Как ожидается, сервис поможет пациентам выбрать амбулаторию с наиболее комфортным сроком ожидания врача и послужит для поликлиник стимулом бороться за посетителей, оптимизируя свою работу.

Нововведение позволяет не только узнать, как быстро можно попасть к нужному специалисту, но и проверить, насколько дисциплинированно ведется прием, и сколько времени придется провести у кабинета врача, ожидая приема по предварительной записи.

Так, комфортным временем ожидания приема считается срок до 1 дня — для его обозначения на графиках используется зеленый цвет, допустимое время ожидания составляет 2-3 дня — ему соответствует желтый цвет, ожидание медицинской помощи в течение 4-15 дней является недопустимым и обозначается красным цветом.

Ожидание приема по предварительной записи не более 20 минут от назначенного времени считается комфортным, 20-40 минут — допустимым, до 60 минут — недопустимым, а более часа — критичным.

Данные о ситуации в поликлиниках обновляются ежедневно из Единой медицинской информационно-аналитической системы. Выбирая интересующий временной диапазон — неделя, месяц, квартал, год или за весь период наблюдения, можно смотреть, как меняется ситуация с доступностью врачей в зависимости от сезона или от действий, предпринимаемых управленцами.

Так, например, в последних числах июня 2015 г. попасть к терапевту в тот же день или на следующие сутки могли 95,2% пациентов, еще год назад этот показатель не превышал 52%, указали в ДИТ Москвы.