Спецпроекты

Новые стандарты HP для ЦОД: эффективное энергосбережение

Интеграция Инфраструктура Внедрения

Компания HP объявила о завершении крупного проекта по внедрению технологии охлаждения Dynamic Smart Cooling в сверхсовременном исследовательском центре обработки данных (ЦОД), расположенном в г. Бангалор (Индия).

Лаборатории HP (HP Labs) хотели продемонстрировать масштабируемость технологии охлаждения НР в реальной неоднородной среде ЦОД. В результате был создан центр обработки данных, оснащенный большим количеством температурных датчиков. Уже в самом начале работы он обеспечил экономию потребления электроэнергии до 20%.

Ожидается, что после проведения полной оптимизации этот ЦОД с технологией охлаждения Dynamic Smart Cooling будет ежегодно экономить 7500 мегаватт-часов (МВт/ч), что эквивалентно энергопотреблению более чем 750 американских семей, и уменьшит выбросы углекислого газа на 7500 тонн в год.

«Это превосходный пример разработок, которые расширяют границы сегодняшних технологий, чтобы помочь компаниям справиться с будущими задачами, – считает Шейн Робисон (Shane Robison), исполнительный вице-президент и директор по технологиям и стратегии HP. – Мы продолжаем совершенствовать энергосберегающие технологии, которые приносят экономическую выгоду и снижают вредное воздействие на окружающую среду».

Проект включал консолидацию 14 дата-центров Лабораторий НР в Бангалоре в единый ЦОД с высокой плотностью размещения. Центр состоит из наследованного серверного оборудования и новых блейд-серверов и стоек, которые в настоящее время наиболее часто эксплуатируются в ИТ-средах.

Измерение температуры воздуха в центре обработки данных производится в реальном времени с помощью 7500 датчиков, расположенных на серверных стойках. Динамичный механизм реагирует на сбои, аномалии и перепады напряжения в сети.

После завершения оптимизации этот ЦОД обеспечит снижение энергопотребления до 40% по сравнению с типичными на сегодняшний день методами охлаждения.

Внедрение технологии Dynamic Smart Cooling в ЦОД в Бангалоре проводилось дистанционно, из Лабораторий HP в Пало-Альто. Технология Dynamic Smart Cooling включает передовое ПО, установленное на интеллектуальном узле управления, которое обеспечивает постоянную поддержку системы кондиционирования воздуха в ЦОД. Контроль и поддержка температуры осуществляется на основе измерений датчиков, встроенных в стойки ИТ-оборудования. Данная технология активно управляет средой, обеспечивая охлаждение именно тех участков, которым оно наиболее необходимо. Благодаря этому заказчик получает возможность сэкономить денежные средства и более эффективно использовать ресурсы.

Технология Dynamic Smart Cooling доступна для заказчиков, начиная с октября 2007 г.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»